中新网APP

中新视频

中新网

又一重大发现!甘肃考古证实仰韶文化又一中心区域

发布时间:2021年12月01日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  甘肃省文物局12月1日披露,经国家文物局批准,2020年至2021年,甘肃省文物考古研究所对位于甘肃省天水市张家川回族自治县境内的圪垯川遗址开展考古勘探发掘,遗址出土大量陶器、石器、玉器、骨器等。该发现入围国家文物局2021年第四季度“考古中国”重大项目。

  考古表明,圪垯川遗址从仰韶文化早期延续至仰韶文化晚期,年代距今6100年至5600年。这是陇西黄土高原继大地湾遗址之后又一重要考古发现,证实本区域与关中和中原地区一样是仰韶文化的又一中心区域,在中华文明起源过程中具有极为重要的地位。大型储粮窖穴及粟黍遗存的发现,对研究仰韶早期人群农业种植、农作物加工储藏技术、人类生业经济提供了实物资料,对探讨中国北方地区粟黍作物驯化后粟黍农业的建立具有重要意义。(记者 冯志军 制作 徐妙巧 甘肃省文物局提供)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved