中新网APP

中新视频

中新网

新时代百项考古新发现名单公布 山西三项入选

发布时间:2022年04月25日 20:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,“新时代百项考古新发现”名单公布,山西绛县西吴壁遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、山西河津固镇宋金瓷窑址入选。

  西吴壁遗址位于山西省绛县古绛西吴壁村南,其中以二里头、二里岗时期的冶铜遗存最具特色。这是学界首次在邻近夏商王朝的腹心地带发掘专业冶铜遗址,填补了冶金考古的空白。

  酒务头墓地位于山西省运城市闻喜县河底镇酒务头村西北,共发现商代晚期墓葬12座,车马坑6座以及灰坑5个,出土各类材质的文物500余件(组),为“匿”族青铜器找到归属,同时填补了晋南地区晚商遗存的空白。

  固镇宋金瓷窑址位于山西省河津市樊村镇固镇村,是山西乃至全国陶瓷考古的一次重要突破。其中北宋窑炉Y1烟室面积占整个窑炉近一半,这种独特的结构在国内尚属首例,为制瓷工程技术史研究提供了重要的新材料。(张立程 视频来源 山西省考古研究院)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved