中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】丘成桐:为何很多中国学生擅长做题,却成不了大数学家?

发布时间:2022年07月31日 19:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,国际著名华人数学家丘成桐接受中新社记者专访。丘成桐说,“很多中国老百姓就讲,中国的孩子数学都很好,为什么中国出不了大数学家?其实,是有很多误会的。美国的还是欧洲的小孩子数学教育,最好的小孩子的数学教育比我们好得多,他们不但是教了数学的内容,还教他们(把)数学的兴趣提起来,他们对数学有真正的兴趣,他们认识自己(有)很大的原动力,去找数学的美妙的地方。中国的小孩子,一般来讲,看不到数学最精华的地方。将题目做好,考好试就觉得很高兴了,但是数学的真谛不是做人家所给的题目,要自己能够发挥出一个好的方向、好的题目。自己有能力去做,同时,要走出一条自己走出来的路,所以这是很重要的事,有兴趣,努力,有一定的基础天分。”(卞正锋 制作 李佳励)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved