中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】著名华人数学家丘成桐:我很少教儿子数学,主要教语文

发布时间:2022年07月31日 19:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,国际著名华人数学家丘成桐接受中新社记者专访时透露了自己的“教子之方”。“我的孩子数学还可以,但他们对数学没有真正的兴趣。我很少教他们数学,我主要教语文。”丘成桐说道。

  丘成桐的两个儿子并未继承父亲的衣钵,而是选择了生物。丘成桐仍甚感欣慰,因为“他们愿意走自己的路”。丘成桐回忆,自己的小儿子从哈佛毕业后,去云南做了两年防治艾滋病的志愿者。当时很多中国朋友多有担忧,但丘成桐却十分坦然,“他是成年人了,他自己愿意去,我不反对,这是他的人生”。

  丘成桐认为,部分中国家长最大的问题在于,总想把自认为好的东西强加于孩子的身上,如果孩子不听,家长就感觉天要塌下来。这种不顾孩子兴趣、盲目追逐热门专业的心态直到现在仍未改变。“例如现在很多家长希望孩子念金融,认为可以赚大钱,或者希望孩子读人工智能。”丘成桐无奈地摇了摇头。

  这并不是“父母之爱子,则为之计深远”的正确方式。丘成桐表示,其实很多人爱孩子都是从自己出发,而忽视孩子的兴趣。中国一些家长看似“无私”,实则“有私”,总希望从孩子身上挣一些荣誉,跟朋友炫耀自己的孩子是天才。“我在哈佛教书时见过很多家长,认为自己的儿子上哈佛了,很了不起,自己成了‘哈佛儿子’的父母,但孩子上了哈佛后是否成长,他们根本不在乎,书是否念得好也不在乎。这并不是对小孩真正的爱,反而是更在乎自己的荣誉而已。”(卞正锋 制作 李佳励)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved