中新网APP

中新视频

中新网

长城保护项目首次引入考古环节 箭扣长城三座敌台已完成发掘

发布时间:2022年08月18日 21:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  万里长城北京段的箭扣长城和大庄科长城两个研究性修缮考古发掘项目,是全国长城保护项目首次引入考古环节。今年6月,箭扣长城这一项目进入现场考古阶段。

  记者从北京市文物局了解到,箭扣长城研究性修缮考古发掘项目的发掘对象包括141至145这五座敌台及敌台间共约486米的长城墙体、登城便门、暗门等长城建筑遗址,发掘面积2530平方米,现已完成145、144、143号敌台的发掘工作。

  截至目前,考古发掘明确了145、144、143三座敌台的建筑规制和工程作法,还明确了长城建筑营建、倒塌的时序——出土的石碑显示,145敌台修建于万历十二年,144至143敌台间的长城墙体则修建于万历二十五年,即单体建筑的修建时间早于长城墙体,一定程度上复原了不同时期长城防御体系的样貌和发展变化。

  此外,研究人员还首次在箭扣长城敌台顶部的铺房内发现了明代火炕和灶址等生活设施遗迹,不仅与传世文献记载相吻合,且复原了明代戍边将士的日常生活,丰富了长城文化内涵。(徐婧)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved