中新网APP

中新视频

中新网

山西考古博物馆三“虎”展同开

发布时间:2022年01月26日 13:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从3700多年前新石器时代的玉虎头到1000多年前宋金时期的虎形瓷枕,1月25日,山西考古博物馆三展同开。《虎虎生威——山西考古博物馆藏虎文物》《虎模虎样——侯马铸铜遗址虎纹陶范》及《晋虎多福——山西虎文化民间刺绣暨创新设计展》,反映出中华民族源远流长、延绵不绝的虎文化。

  【同期】山西考古博物馆公众考古部 主任 马煜娟

  我院精选了50余件我们山西出土的,馆藏的虎文物。其中年代是从史前到明清时期。一直说到了现在我们虎文化接(入)地气,进入了民间人们的生活,代表了一些趋吉、辟邪、祈福的一些美好寓意。

  【解说】虎与人类文明相生相伴,该展将中国虎文化从新石器时代记录到21世纪。其中不乏山西芮城清凉寺史前墓地出土的玉虎头这样的精品。

  【同期】山西考古博物馆公众考古部 主任 马煜娟

  这次展览我们展示的最早的文物,是来自我们芮城清凉寺史前墓地出土的,距今有3700年的两件玉虎头文物,至今有3700年的两件玉虎头文物。玉虎头比较小巧精致,它的耳廓为叶形,眼睛圆圆的,比较突出,颧骨也比较高。在我们湖北的肖家屋脊(遗址)也出土了一件类似于我们芮城清凉寺墓地的玉虎头,可以展现出史前我们不同地域之间的文化交流与传播。

  【解说】展厅另一侧,一件宋金时期的虎形瓷枕在此陈列,瓷枕呈卧虎形态,虎背绘有花鸟纹饰。

  【同期】山西考古博物馆公众考古部 主任 马煜娟

  在我们展厅还有一件精品文物,是我们侯马东庄金墓出土的一件金代的虎形瓷枕,可以看到虎形瓷枕是卧伏状。在我们山西东南部的窑厂,可以看到有许多瓷枕的出土。

  【解说】本次联展既有深埋黄土下的玉石、青铜器,也有民间刺绣和文创设计。除此之外,展厅内还展出了19套虎纹陶模、陶范,向公众展示何为陶模,何为陶范以及陶范法如何铸造青铜器的过程。

  张立程 山西太原报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved