中新网APP

中新视频

中新网

雕镂蕴千古:被时光“雕刻”的乔家大院

发布时间:2022年03月25日 15:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】乔家大院位于山西省晋中市祁县,院内以清代中期至民国后期建筑居多,蕴藏深厚的民居建筑文化艺术内涵。砖雕、木雕、石雕等工艺俯仰可见。

  近日,记者走进乔家大院,探访这里的文化与艺术。

  【同期】乔家大院讲解员 武子雅

  乔家大院总占地面积25656平方米,共18个大院,41个小院,730余间房屋。其中砖雕、木雕、石雕合称“三雕工艺”,这些建筑装饰含蓄和谐、寓意吉祥,体现了民间工匠的高超技艺,记录着当地民俗文化的传承与发展轨迹,已经成为我们不可复得的文化瑰宝。

  【解说】明清时期,砖雕成为建筑装饰的重要组成部分。封建社会的营建制度等级森严,而砖雕等装饰工艺不受限制,在民居建筑上盛行一时。乔家大院内,砖雕作品比比皆是,而且题材广泛,寓意深刻。

  【同期】乔家大院讲解员 武子雅

  我身后的“百寿图”照壁,是乔家大院砖雕工艺的代表之作,这里的一百个“寿”字有一百种象征意义。这座“百寿图”照壁高4.05米,宽3.05米。整个照壁全部用砖雕刻而成,顶部刻有万字拐图案,下面刻有古钱与铜镜,两边也嵌有一副楹联,该联是清代军机大臣左宗棠所题。整个“百寿图”照壁集造型、砖雕、书法、文学艺术于一身,堪称民居建筑中不可多得的精品。

  【解说】明末清初,木雕技艺迅速发展,晋商逐渐发迹崛起。当时的富商贵族在修宅筑院时大量采用木雕工艺,乔家大院便是典型建筑之一。大院中的木雕建筑艺术品集中表现在门楼、门窗、隔栅及匾额上,虽然历经了上百年岁月的磨砺,至今仍栩栩如生。

  【同期】乔家大院讲解员 武子雅

  乔家大院在中堂一号院的外偏院正房门楼的门楣上方,有一块特别的匾额,是由一块完整的核桃木雕刻而成。形状为荷叶,寓意乔家人对高雅品格的追求,那一片荷叶周边曲卷、叶脉清晰。上题有“会芳”二字,意思是贤德之士汇聚一堂。

  【解说】乔家大院中的石雕工艺品多见于门楼的构件或装饰物上,如石狮子、石栏杆等,也有不少四季花卉、祥禽瑞兽组合而成的图案。

  【同期】乔家大院讲解员 武子雅

  乔家大院的石雕随处可见,其中以护门石狮最为常见。现在我们看到的这对石狮体型较大,二狮雄立门侧,起着护家辟邪的作用。石狮通体原料(以)青石为主,采用的是圆雕与线雕相结合的手法,距今已有数百年的历史。

  【解说】现在,乔家大院已经成为研究中国传统建筑文化的一笔珍贵遗产。其空间布局、建筑形制处处反映出中庸和谐、伦理有序的中国传统文化及经商家族崇尚的人生哲学与处世之道。

  下一步,乔家大院将致力于运用数字技术,保护院内的建筑与文化。

  【同期】乔家大院讲解员 武子雅

  数字化保护作为一种先进的文物保护手段,在乔家大院“三雕艺术”数字数据存档、虚拟复原、复制再造、传播等方面发挥着重要的作用。目前,我们正在探索“三雕”数字化保护的方法与策略,真正做到对文化的一种保护。

  张立程 山西晋中报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved