中新网APP

中新视频

中新网

全国首次“五凉文化展”: 237件文物掀开“五凉”神秘面纱

发布时间:2022年05月19日 08:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月18日,“大道攸归:五凉文化展”亮相甘肃省博物馆,作为中国首次举办的“五凉文化展”,汇聚了中国7省区的青铜器、简牍、镇墓罐、画像砖、造像塔等237件(组)文物,用考古新发现和最新研究成果,掀开“五凉”神秘面纱,不少文物都是首次向公众展示。

  该展览策展人、甘肃省博物馆研究部副主任茹实,向记者介绍说,河西地区一直是多民族聚居地,在东西方商贸交通与文化交流史上也具有重要地位,多种文化在此交流融合,造就了独具特色的五凉文化和丝路精神。

  【同期】甘肃省博物馆研究部副主任 “大道攸归:五凉文化展”策展人 茹实

  全国首次(展览),因为十六国时期的展览本来就不多见,尤其是做五凉(文化),就是把十六国时期的几个集中在一个地域的小政权,然后集中起来去做,其实是首次的。主要目的其实就是去突出,当时文化之间的交流、交往和互鉴,我们这个在全国来说的话,应该说是填补关于丝绸之路文化相关展览的一个空白。

  【解说】五凉文化指魏晋十六国时期,在甘肃河西走廊地区先后建立的前凉、后凉、南凉、西凉和北凉五个政权所创造的文化成就,是中原文化、河西文化和西域文化互融共促的结果。 

  茹实表示,在历史教科书中,关于魏晋十六国时期的历史提及较少,但五凉文化的重要历史价值,值得后人不断去探索。

  【同期】甘肃省博物馆研究部副主任 “大道攸归:五凉文化展”策展人 茹实

  我们每个人在上学阶段,对于十六国当时就说五胡乱华时期,这段历史其实是非常的混乱,而且政权更迭非常频繁,梳理起来也比较费事,因为它不是考试的重点,广大观众不怎么了解这段时期的。那么作为博物馆来说,解读这方面的历史,其实我们馆应该说是首开先河。

  【解说】游客線育乾是一名在校学生,他表示自己非常喜欢历史、文物,也经常参观各类展览,如今的游客在参观文物方面出现了不小的变化。

  【同期】游客 線育乾

  最大的变迁是大家更愿意去了解它背后的故事,就以前可能大家说,我看看,哦就这样,哦好是个佛像,那现在游客可能更想去了解,那这是什么时候的佛像,它为什么是这个样子。这是游客他从心态上的一个变化,他更愿意去了解这个文物背后的故事,而不单(纯)去看文物是什么样子的。

  【解说】据了解,此次展览运用多手段、多角度、多维度,以物证史、以图讲史,讲述五凉背景下焦点人物和重要历史事件,让文物“活”了起来。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃兰州报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved