中新网APP

中新视频

中新网

“国乐网红”方锦龙:创新国乐带“出圈”

发布时间:2022年09月22日 12:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着中国民族文化的不断复兴,“国风国潮”成为当今的流行时尚元素,并且深入到国人的日常生活之中。

  近日,中新社记者专访了在云南参加音乐交流活动的中国国乐艺术家方锦龙。近年来,他频繁活跃于电视媒体、网络平台的各大综艺,被称为“国乐网红”。

  方锦龙通晓上百种中国乐器演奏技巧,尤其是琵琶的演奏别具一格,被同行评价为“以无法为有法,唯独秀于诸家”。他在国乐演奏上有很多“创新”,对于中国传统文化和中国古典音乐的理解也十分新颖有趣。

  【同期】中国国乐艺术家 方锦龙

  可是中国人为什么喜欢五音,后来我了解,这就是中国人的智慧,五音是给五脏进去按摩的。你看中国音乐的“樂”,加草(字头)它就是“藥”。繁体字,你看音乐的“樂”上面加个草。所以中国的老祖宗早就知道了,五音“宫商角徵羽”它对应什么,心肝脾肺肾,还有金木水火土,它都是对应的。

  【解说】如今,越来越多的年轻人在通勤路上听着传统国乐,在充满现代气息的步行街里穿着汉服,在图书馆中背诵经典诗词……“国风国潮热”已经席卷中国大街小巷,这不仅是一种消费时尚,更是中国人民族情感的表达和文化自信的彰显。

  【解说】对包括国乐在内的中国传统文化进行创造性转化和创新性发展,让传统文化贴近大众生活、走进国人内心,是传统文化传承和发展最深沉、最持久的力量。

  【同期】中国国乐艺术家 方锦龙

  把一些国乐怎么样就是接地气儿,甚至我还创造了我的方式——脱口秀。用好玩儿的东西让孩子们看到,国乐也有“梗”。还有我们云南彝族的这个口弦,本身就是一个巧舌如簧的簧。那么很多,可能过去我们彝族全是演奏一些少数民族东西,那么孩子们觉得离我很远,可是我现在拿出口弦来,把它弄成DJ的感觉。传承不守旧,创新不离根。

  【解说】方锦龙组建“老F4”乐团,喜欢搞创意,他抱着五弦琵琶与弗拉明哥吉他演奏家段昌武、打击乐演奏家徐德梁、贝斯演奏家蔡继文合作,打造出一个既有民族,又有世界的概念。

  【同期】中国国乐艺术家 方锦龙

  我们把《爱的罗曼史》,西班牙的东西用琵琶来组奏,西班牙的另一首曲子《图利亚斯》,我们把它结合在一起。还有现在年轻人比较喜欢的《我要你》,就是那个《驴得水》的主题歌,我们都演奏了,甚至《彝族舞曲》就是你们云南的,我们“老F4”都演奏过,就是通过这些你就可以看到,真的这个创意太重要了。

  【解说】在年轻人比较感兴趣的“二次元”领域,中国传统音乐对于“国漫”的崛起发挥了很大作用。同样,“国漫”所传递的东方美学意境,也为国乐的复兴创造条件。目前,方锦龙已经做了很多场“二次元”主题音乐会,他想通过“二次元”让年轻人更加喜欢国乐。

  【同期】中国国乐艺术家 方锦龙

  所以我们早都有了,我们《大闹天宫》不就是现在的二次元吗,或者《葫芦娃》、《黑猫警长》孩子们看过的。所以这些年我把这些音乐全部提炼出来,我还有另一个组合叫“大威天龙”,全部把中国的二次元搬到舞台上来了。所以一下子让年轻人突然,哇,我们中国也有那么好的东西。我开玩笑说,我是“勾引”高手,要沟通引导。我突然发现,哦,原来我要换一个思路,我要放低身价,我要跟年轻人交朋友。所以我的脱口秀就应运而生了,我一起调侃他们,跟他们一起讲谐音梗,讲好玩的故事。

  【解说】传承不守旧,创新不离根。中国传统音乐需要“出圈”,传统音乐人需要“网红”,方锦龙用充满创新、富有创意的方式,让国人更了解国乐,让国乐更走近国人。

  记者 杜潇潇 昆明报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved