陈茂波:香港全年经济预测或再次调低

分享到:

陈茂波:香港全年经济预测或再次调低

2022年07月31日 17:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社香港7月31日电 香港特区政府财政司司长陈茂波31日发表网志称,环球经济明显恶化,影响香港的经济表现。即将公布的第二季本地生产总值,按年比较仍然收缩,只是跌幅比第一季收窄,情况难言理想。下月中对香港全年经济预测进行复检时,相信难免要再次将其调低。

  陈茂波在网志中表示,在复检香港经济预测时,特区政府会综合考虑带动经济的“三头马车”,即出口、消费和投资的最新情况。由于美欧央行相继加息,经济转趋疲弱,香港出口表现将受到拖累。同时,美国大幅加息下,港息有趋升的压力,将影响港股和物业等资产价格,并削弱香港市民消费意欲。固定投资方面,整体经济前景转弱加上加息阴霾,会加重企业借贷成本和经营压力,对整体投资亦造成负面影响。不过,他期望第二阶段消费券,可望为香港市道带来提振作用。

  他称,特区政府正全力筹备11月举行的“国际金融领袖投资峰会”,连同同期举行的香港国际七人榄球赛,这将会是香港受新冠肺炎疫情困扰两年多以来,恢复与海外联系的具国际性标志的实体项目。这些活动将有助激活香港与国际间的联系,也有助彰显香港国际金融中心的地位。

  他表示,香港经济虽然面对许多不确定性,但相信未来会是机遇多于挑战。国家正持续朝更高质量发展,亦正进入更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的新格局。只要香港积极融入国家发展大局、主动对接好国家发展战略,未来香港的社会经济发展必定能开创新局面。(完)

【编辑:陈文韬】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部