香港特首夫人担任哪些公职,在政治和社会生活中扮演什么角色?

分享到:

香港特首夫人担任哪些公职,在政治和社会生活中扮演什么角色?

2022年09月23日 09:28 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】有着百年历史的香港女童军总会,一直由特首夫人担任会长。近日,有关现任特首李家超夫人婉拒出任会长的消息引发香港媒体的关注。那么,特首夫人一般都会担任哪些公职,在香港政治和社会生活中又扮演什么角色呢?

  女童军总会会长人选已落定

  据香港“01”网21日报道,百年来,香港女童军总会会长一直由港督或特首夫人担任,根据会章,若无特首夫人或特首夫人不担任,则可提名一人担任,无性别限制。林郑月娥成为香港第一任女特首后,女童军总会提名前一届会长、梁振英夫人梁唐青仪续任会长。

  报道称,今年7月1日,李家超就任新一届行政长官。按照香港女童军总会的传统,他的夫人李林丽婵理应成为会长。不过根据李家超的利益申报,李林丽婵并未出任此项公职。“01”网21日特别公开了一份女童军总会执行委员会8月29日的会议议程,其中一项为委任会长,内容称“香港总监和副会长已于5月28日去信李林丽婵,邀请她担任会长。不过李太于7月8日回复指,她不会担任此职务”。在此情况下,女童军总会副会长推举梁唐青仪继续担任会长,她因此从2012年起担任会长至今。

  依惯例出任非营利机构职务

  根据申报,李林丽婵担任18项名誉职位,包括香港公益金会长、香港各界妇女联合协进会名誉赞助人、香港乳癌基金会名誉赞助人、家计会荣誉会长、学友社名誉赞助人等,但不包括女童军会长,也未出任2015年成立、由梁唐青仪任总司令的香港青少年军职务。她还是香港芭蕾舞团名誉会长,曾与几位香港高官夫人组成跳舞唱歌队伍“Singing Girls”,表演筹款。

  今年5月李家超当选后表示,他多年来专注工作,较少时间放在家庭上,感谢太太一直照顾家庭,而太太会参与多少特首夫人的工作,由她自行选择。

  在上述职务中,有些是特首夫人按照惯例出任的。比如香港公益金,这是根据《香港法例》于1968年成立的一家非政府、非营利、财政资源独立及管理自主的机构,董事会由香港社会贤达、商界领袖组成,以义务性质为公益金工作。其会长以前由港督夫人担任,1997年起改由行政长官夫人担任。

  最近李林丽婵最受关注的是出任港姐评委。据港媒报道,2022年度香港小姐竞选即将在9月25日迎来总决赛,19名佳丽入围。香港无线官方频道日前发布宣传片,除介绍重金打造的场景之外,还介绍5名“重量级评审”,其中就包括李林丽婵。报道说,今年是无线接手举办港姐的第50届,绝对是隆重其事。港姐统筹经理何小慧22日表示,特首夫人是公益金会长,很开心这次能合作,“对方收到邀请即一口答应,非常支持”。

  担任慈善和亲善角色

  香港行政长官夫人一直按照回归前港督夫人留下的传统,担任不少公职,服务社会,发挥她们的亲善和慈善所长。从董建华夫人董赵洪娉到曾荫权夫人曾鲍笑薇,再到梁振英夫人梁唐青仪,都是“集数十项衔头于一身”。她们担任过的公职包括香港红十字会会长、香港公益金会长、香港女童军总会会长、香港妇联荣誉赞助人、香港青少年军总会总司令、香港乳癌基金会名誉赞助人、香港撒玛利亚防止自杀会荣誉赞助人等等。

  董建华夫人董赵洪娉高峰时期曾担任80多项公职,尤其是她长期为香港红十字会义务工作,曾为香港红十字会会长,现在是赞助人。曾荫权夫人曾鲍笑薇热心公益,参与多个香港的慈善组织活动,曾任香港爱护动物协会会长、香港女童军总会会长及香港公益金会长。梁振英夫人梁唐青仪2012年以行政长官夫人身份担任义工总领袖,3年后又担任香港青少年军总会总司令。梁唐青仪曾在一次专访中透露,她身兼60多项社会服务,希望通过自身的影响力贡献社会。

  比较特殊的是前特首林郑月娥的丈夫林兆波。林兆波1954年3月出生,是香港数学家,曾在多间大学任教,还曾移居北京,在首都师范大学教授短期数学课程。2017年林郑月娥成为香港第一任女特首,林兆波成为首位特首先生。他是否按照之前特首夫人的传统担任不少公职,一度成为香港社会关注的焦点。当时除香港爱护动物协会表示,按照传统邀请特首或其配偶出任赞助人外,其余大部分未有相关安排。

  有港媒评论认为,特首的另一半出任公职有政治意义,意味着特区政府重视这些非营利机构。浸会大学新闻系学者吕秉权分析称,特首配偶是特首的形象大使,担任慈善和亲善角色,有助于提升另一半的亲和力。

  从过去几任香港特区行政长官的情况来看,其配偶出任公职的情况多年来也有一些变化。林兆波在林郑月娥在任时期,未担任公职,只陪同她出席“七一”、国庆等庆典活动。李林丽婵在公众面前也较为低调,今年7月3日,她首次以特首夫人的身份出席活动,参加香港各界妇女联合协进会举办的“庆祝香港特别行政区成立25周年——香港妇协六艺管弦音乐会”。

【编辑:朱延静】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部