国际非遗交流活动在港开幕 多元科技活化文化遗产

分享到:

国际非遗交流活动在港开幕 多元科技活化文化遗产

2022年11月23日 20:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:国际非遗交流活动在香港开幕来源:中国新闻网

  中新社香港11月23日电 (记者 戴小橦)以“传承精神命脉 活化非遗文明”为主题的中华文化遗产和国际非遗交流系列活动23日在香港中央图书馆开幕。现场陈设超过300件非遗文化精品,还特设科技非遗展区,通过VR(虚拟现实)和NFT(非同质化代币)展现“动起来”的非遗文明。

图为开幕式表演。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈永诺 摄
图为开幕式表演。中新社记者 陈永诺 摄

  此次活动由中国文化和旅游部指导,被列入“内地与港澳文化和旅游交流重点项目”,得到香港中联办、特区政府文化体育及旅游局、民政及青年事务局和广东省文化和旅游厅的支持。主办方表示,希望能进一步推动中外非遗文化交流互鉴和保护传承。

  特区政府政务司司长陈国基致辞时表示,会充分发挥“十四五”规划赋予香港作为中外文化艺术交流中心的定位,说好香港故事,加强在内地和海外推广多元非遗项目,深化与世界各地民心相通。他指出,特区政府正在制订文艺创意产业发展蓝图,促进香港不同文艺创意领域的发展与协作,完善产业生态圈建设,扩展与内地和海外的交流合作。

  在开幕典礼上,福建南音、敦煌舞和粤剧折子戏三个非遗项目进行现场表演。开幕活动工作人员接受中新社记者采访时表示,非物质文化遗产不应该只是摆在博物馆或展览馆里等待公众来观赏,而是要让非遗文化“活起来”,这次我尝试在展览馆里做一个现场展演,相信能产生更好地推广效果。

图为香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄(右)与粤剧演员交流。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 陈永诺 摄
图为香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄(右)与粤剧演员交流。 中新社记者 陈永诺 摄

  作为此次活动最大亮点的非遗新科技特色展区,主办方将中华传统文化精品和VR等新技术相结合,给市民提供民间艺术的沉浸式体验。

  在展区一角,记者看到很多观众手持“中华非遗文化十二生肖”NFT卡通形象合影留念。负责该项目技术开发工作的朱皓康告诉记者,这组限量发行的十二生肖NFT,以国家级非物质文化遗产、来自河南省淮阳的泥泥狗作为蓝本,通过数码艺术将文化和科技进行创新融合,让流传千百年的非遗文明和现代生活接轨,在数字空间促进非遗文化的创新发展。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部