从“城市机场”迈向“机场城市” 香港国际机场第三跑道正式启用

分享到:

从“城市机场”迈向“机场城市” 香港国际机场第三跑道正式启用

2022年11月25日 22:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:香港国际机场第三跑道正式启用来源:中国新闻网

  中新社香港11月25日电 (记者 索有为)全长3800米、宽60米的香港国际机场第三跑道11月25日正式启用,标志着香港国际机场从“城市机场”迈向“机场城市”,香港国际航空枢纽地位得到进一步提升。

  启用典礼在新的机场中央控制中心举行。中国民用航空局局长宋志勇通过视像致贺辞。香港特区政府政务司司长陈国基、中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任尹宗华、外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员潘云东、香港机场管理局(下称“机管局”)主席苏泽光等出席典礼。

  陈国基表示,发展第三跑道系统将能大幅提升香港国际机场的客货运能力,加上香港拥有“背靠祖国、联通世界”的得天独厚优势,将能巩固提升香港作为“国际航空枢纽”的地位,更好对接国家“十四五”规划纲要和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的宏观战略。

  陈国基指出,香港国际机场的愿景是从“城市机场”发展成为“机场城市”,第三跑道的启用,正为实现这个愿景踏出重要一步。特区政府联同机管局正全力推进香港国际机场及周边的发展,以打造“机场城市”,成为香港另一新地标。“机场城市”的建设,将进一步促进香港与粤港澳大湾区其他城市之间人流和物流的互联互通,带动香港航空业以至旅游、文化、零售、会展和贸易等产业的发展。

  苏泽光表示,第三跑道系统工程在2016年开始,其间克服了不少困难和挑战,于今年7月投入运作。香港机场所有的同事不仅完成新跑道,为经济增长添新动力,更积极建设“机场城市”,成为新地标,在逆境中创造了奇迹。

  据悉,为让航空业界熟习运作,跑道自今年7月8日起编排航班,至今已为1.1万班航班提供服务。

  香港国际机场第三跑道系统建造工程于2016年8月启动,在现有机场岛以北填海拓地约650公顷,铺设工程于2021年9月完成,预计全面投入服务后年客运量可达1.2亿人次,年货运量可达1000万吨。第三跑道系统工程其他项目将于未来两年分阶段完成,整个系统目标在2024年落成,总预算高达1415亿港元,是香港有史以来投资额最高的基建项目之一。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部