大批候鸟飞抵 粤港澳大湾区渐成“候鸟湾区”

分享到:

大批候鸟飞抵 粤港澳大湾区渐成“候鸟湾区”

2022年11月26日 21:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社广州11月26日电 (记者 程景伟)记者26日从广东省林业局获悉,眼下,候鸟南迁进入高峰季,大批候鸟飞抵或途经广东,为冬日增添许多热闹景象。

  入秋以来,广东陆续迎来各类候鸟。其中,广州南沙湿地更是出现万鸟齐飞的景观。据南沙湿地公园介绍,南沙湿地每年吸引十余万只候鸟到此栖息过冬,鸟类种类多达185种。据悉,广州南沙、香港米埔、珠海淇澳岛的珠江口湿地水鸟迁徙繁殖区域,被誉为珠江三角洲的“候鸟天堂”。

  抵达广东过冬的不少候鸟为珍稀濒危鸟类。在广东省韶关市,丹霞山国家级自然保护区管理局科研团队日前拍摄到两种国家一级保护动物——中华秋沙鸭和黄胸鹀;在深圳市,内伶仃福田国家级自然保护区近期聚集了100多只全球濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭,数量创下历史新高;在珠海市,横琴石栏洲湿地发现3只有“飞鸟美人”之称的白琵鹭在滩涂上觅食。

  近年来,广东全面建立打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,严格落实全面禁猎野生鸟类五年的规定,加强重要鸟区、重要湿地、自然保护地等栖息地保护,并加大对省内候鸟迁徙路线重要节点的保护和修复,积极构筑候鸟迁徙驿站,野生鸟类种群数量逐步恢复并增长。据监测,该省现有记录迁徙鸟类近400种。

  广东省林业局有关负责人称,今后广东将继续构建完善的水鸟生态廊道和生物多样性保护网络,利用大湾区内滨海地带的联通性,携手港澳地区开展湿地生态保护,开展廊道节点质量提升、水鸟栖息生境修复、科普宣教建设和生态旅游建设,将粤港澳大湾区打造成“候鸟湾区”。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部