调查:香港婚礼预算今年回升至38.4万港元 增幅近一成

分享到:

调查:香港婚礼预算今年回升至38.4万港元 增幅近一成

2022年11月30日 15:35 来源:环球时报
大字体
小字体
分享到:

  【环球时报驻香港特约记者 杨伟民】近日,香港一项有关新人消费开支的调查发现,婚礼预算经过前两年收缩后,今年回升至38.4万元,增幅近一成。

  据香港《星岛日报》29日报道,今年全年香港结婚数预计约有2.9万,比去年近2.7万上涨约9%。香港结婚信息媒体“生活易”28日公布的“2022年结婚消费调查”显示,香港新人结婚平均总开支连跌两年后,回升至38万余港元,比疫情前还要高。此外,调查还显示,酒席是各项结婚平均开支中最高消费项目,比去年增长3%,达到14.9万港元;“结婚首饰及戒指”为次高消费项目,增长17%,达到近11万港元,44%受访者的婚戒上镶嵌一两克拉钻石;“蜜月旅行”的消费近4.6万港元。调查特别提到,“婚纱摄影”更飙涨25%,达到逾2.5万港元。上述四大开支共占新人结婚总开支约86%。

  在“份子钱”方面,调查显示,酒席人情费维持不变,高级酒店摆酒的人情费维持在1500港元;一般酒店、私人会所及特色宴会维持在1000港元;酒楼、午间婚宴及西餐厅人情亦维持在800港元。但普通婚礼酒会的人情费从600港元升至800港元,参加证婚仪式的人情费从300港元升至500港元,只收请帖不去婚礼的人情费则从100港元升至300港元。

  “生活易”行政总裁马宗杰表示,受疫情影响,香港人结婚平均摆酒桌数持续下降,从2018年的20桌下降到今年的16桌。他说,近年不少新人宁愿将钱花到相对较保值或可带来回忆的项目上,如首饰、婚纱照片等。

  另外,“生活易”媒体业务及市场部主管周卓盈称,新人近年喜欢举办简约婚礼或户外婚礼,不少酒店开始增加泳池、花园等,因此部分新人改以鸡尾酒酒会取代婚宴。周卓盈分析称,疫情下结婚数减少,是因为新人因防疫限制而采取较为审慎的态度。相信防疫措施进一步放宽后,新人会重新筹备婚礼,因此她对明年的结婚市场情况表示乐观。(环球时报)

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部