"富二代"培训计划别弄成事与愿违——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    "富二代"培训计划别弄成事与愿违
2009年08月20日 10:58 来源:工人日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  江苏“富二代”培训计划即将开课,50名民营企业家的子弟将在江苏省委党校等地接受一周左右时间的学习——据8月18日《新京报》报道,江苏将用两年时间在全省培养1000名民营企业家后备人才,引领民营经济新一轮发展。

  由杭州“5·7”飙车案以及前后发生的多起类似事件形成舆论聚焦点,“富二代”现象已成为一个社会问题,政府予以关注是必然的。然而,政府不可能充当所有社会问题的直接干预者。一些问题只能依赖社会自身所具有的博弈机制、制约机制和调节机制来解决。从这个角度上看,江苏所谓的“富二代”培训计划可能事与愿违。

  在政府与民营企业之间,永远隔着一样东西——市场。有句话或许能廓清这种关系:政府调控市场、市场引导企业。

  说到底,一家民营企业能否适应市场、能否基业常青,起决定性作用的还是其掌门人。假如“富二代”们没有理想与抱负,没有继承祖辈基业、光大企业精神的强烈愿望,即使被政府召去培训,只怕也是白搭;假如自身具有上述强烈愿望,即使政府不组织培训,他们也会千方百计寻找提升机会。

  再者,报道说,江苏的“富二代”培训计划主要是在省委党校上理论课,接受中国革命史、社会主义建设史、改革开放史等教育;同时,还有基地培训、导师帮带、挂职锻炼等等。这多少有点让人担心:对“富二代”的培训,在思路和措施上如果不具有针对性,那如何保证培训的效果?

  “富二代”们如此被器重,还有一点要引起重视:只怕培训过后,有些人课内知识未见有所增加,但作为一个特殊群体的优越感却可能节节攀升。这种优越感一旦被加固、强化,谁能保证其飙起车来不会更加恣意妄为?谁能保证其在受到制度、法律干涉和处罚时不会更加颐指气使,甚至多了一层身份和资本?这当然不会是培训主办方的初衷。刘以宾

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved