四城高校学子激辩辛亥革命成败 南京大学夺魁——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    四城高校学子激辩辛亥革命成败 南京大学夺魁
2009年10月10日 21:38 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉10月10日电 (徐金波 王慧红)98年前的今天,中国革命党人在武昌城头率先打响辛亥革命的第一枪;今日,来自北京中国人民大学、广州中山大学、南京大学和武汉大学的学子们汇聚江城,穿越时空激烈地辩论这场革命的成败。经过一个多小时的激辩,南京大学最终夺魁。

  据介绍,由全国政协文史委员会和共青团中央学校部提供支持的辛亥革命历史文化专题辩论赛,作为第八届中国(武昌)辛亥首义文化节的重要组成部分,,是中国内地首个围绕历史题材的大学生辩论赛,也是继2008年武汉市武昌区邀请湖北省内大学生参加辛亥革命专题辩论赛后,今年首次邀请了北京、广州、南京和武汉四个与辛亥革命有着重要关联的城市高校参赛。

  此前预赛已于9月下旬举行,中国人民大学与中山大学、武汉大学与南京大学分别进行了两场预赛。今日的决赛在武汉大学与南京大学之间展开,辩论双方分别以“辛亥革命是一场成功的革命还是一场失败的革命”为题进行辩论。

  决赛现场,正反双方辩手经过立论、驳辩、阶段小结、自由辩论和总结陈词六个环节的精彩辩论,他们唇枪舌剑、短兵相接、旁征博引、妙语连珠,均显示了对辛亥革命历史研究的深厚功底,展示了雄辩的口才,整场比赛高潮迭起,现场掌声雷动。最终南京大学以微弱优势夺冠。

  台湾中山纪念馆原馆长、台湾德明财经科技大学讲座教授、台湾中华工商研究院荣誉院士兼院长高崇云和台湾经济科技发展研究院研究员、中华观光学会常务监事王海伦,作为受邀嘉宾观摩了当日的辩论赛决赛。

  全国政协文史委副主任卞晋平表示,爆发于武昌城头的辛亥革命,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进,但革命也存在不彻底等问题,这段历史近百年来颇有争论,这个辩证双方提供了良好的发挥空间。

  通过本次辩论赛,旨在整合四个城市对辛亥革命的研究资源和丰富的历史遗迹,重温辛亥革命历史,传播辛亥革命文化,弘扬辛亥革命精神,迎接辛亥革命百年,进而增进两岸文化交流,为祖国和平统一贡献力量。(完)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved