本页位置: 首页财经中心房产频道

20层高楼电梯是“手动” 上下楼靠人工报数

2010年12月27日 15:05 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  电梯电梯,顾名思义应该是电动的,但在杭州大兜路上的杭办大厦5号楼,20层住户享受的却是“手动”电梯。

  整部电梯完全靠电梯工在一楼操作,上楼要先报数登记,下楼要靠大嗓门喊……哎,这么说也说不清楚,跟着一起去实地走一遭吧。

  12月24日上午,记者亲身经历了杭办大厦5号楼的住户是这样上下电梯的:

  大厦共有两部电梯,但只有一部在运行。电梯口已经等着几位居民,边上还站着一个大厦物管人员,正忙着询问大家乘坐电梯情况:

  “你去几楼?哦,20楼。”“你呢?好,8楼。”……一番盘点之后,这位工作人员向站在一旁的电梯工喊道:“3个到20楼,2个8楼……到了你给他们停一下。”

  记者跟随大家一起进入电梯轿厢,试着按按里面的楼层按钮,完全没反应。随着电梯工在外操作,电梯开始缓缓上升,因为刚刚报过数登记过,一楼电梯工会控制电梯在8楼、20楼停靠。

  就在刚进入电梯的时候,工作人员还吆喝了一声:“大家记得往里靠靠,不要站在门口!”原来,这电梯除了按钮不灵,竟然还没有门。当电梯运行到楼层与楼层之间,外面就是大楼的墙壁。

  这简直让坐电梯的人心都悬起来了。后来下楼后,记者询问过电梯工,电梯工自信地回答:“很安全,我会让它走得很慢。”

  这只是上楼,大家可以统一在一楼等,但下楼怎么办呢?靠喇叭喊!

  工作人员说,早上高峰时间,他们会安排人在每一层用扩音喇叭喊一喊,告诉住户“电梯来啦,要下楼的赶紧过来吧!”有急着上班、上学或是行动不便的老人,他们会通知电梯工让电梯在指定楼层多停一会儿。

  如果是非高峰时间想下楼,那就只能在楼上扯着嗓子朝一楼喊“我在××楼,要下去!”至于一楼电梯工能不能听到,就要看运气了。

  “这样坐电梯,实在是太不方便了。”住户唐大姐说起来一肚子苦水。还有人因为怕坐电梯干脆减少了下楼出门的次数。住在19楼的吴大妈就无奈地说,住得高,坐电梯太麻烦,走走吧又实在不方便,现在一天只能下楼一次“放放风”。

  最让人担心的还是安全问题。“家里有小孩的都不敢让他一个人出门,就怕不小心滑到电梯井里。”

  怎么会有这样的“手动”电梯呢?12月24日,相关负责人都不在。昨天下午,记者再次来到了5号楼。两部电梯都已经在使用了,前天还靠“手动”的那部电梯,新换了电梯门,保护膜还没有揭掉。边上另一部电梯依然是锈迹斑斑老样子。

  记者试了一下,新电梯运行正常。但旧电梯运行中噪音轰轰,时不时还会抖动一下。

  小区的相关负责人说,杭办大厦造好有十多年了,原来的电梯早就破败不堪,很多维修需要的材料连厂家都不生产了,一直是靠小修小补在维持运作。今年这里将搞翻新,就打算把电梯也一起换了。

  “整幢楼有两部电梯,要一部一部地换。本来想老的那部电梯还可以用一阵子,可以等到新电梯完全安装好,不巧,原来的那部老电梯坏了。就这样,连门都还没装好的新电梯只能仓促上阵了……等两部电梯都完全更换,以后就好了。”本报记者 李阳阳 本报通讯员 陈海江

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved