二手房税收优惠将到期 专家称房价再涨优惠难续——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    二手房税收优惠将到期 专家称房价再涨优惠难续
2009年10月10日 10:07 来源:深圳商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “离年底只剩下2个多月的时间,二手房交易免营业税的政策究竟明年还会不会延续呢?”黄金周刚过,不少在高价一手房面前望而却步的市民只能把置业重点放到二手房上。连日来不少潜在买家向记者咨询,在二手房价还在跟随大市水涨船高,税费优惠是否延续尚未明朗的前提下,年底前究竟应否“亮剑”?

  对此,税务部门暂时还没有明确的表态。记者昨日致电国家税务总局,有关工作人员表示记者可传真采访提纲再作跟进。而记者了解到,节前举办的全国税务大会中,虽然有讨论到房地产税收问题,但与会官员并没有就有关税收优惠政策会否延续作出表态。

  不过,不少专家和业内人士昨日在接受记者采访时表示,如果房价继续走在如今的上涨快车道上,那么包括营业税在内的税收优惠都未必会延续。虽然“十一”黄金周广州二手楼市的成交与客流都未如理想,但出于抢搭优惠“末班车”的考虑,二手买家有可能在本月起到年底前就掀起一波置业的小高潮。

  中国社科院财税研究中心秘书长张斌昨日在接受记者采访时指出,去年底出台的房地产业税收优惠的背景是在于,金融危机下全国各大主要城市房价下跌,出台税收优惠政策有利于刺激房地产交易、带动房地产业发展。但是目前房价却上涨比较快,“从抑制房价的角度来讲,税收优惠政策不应延续”,张斌指出,贷款大规模投放是目前房价上涨的重要因素,“现在我们已经看到各地银行有所收紧的迹象,比如审核更加严格等,不过按揭政策、税收优惠这些都只是影响楼市的其中一个因素,决定性的因素还是买卖双方对未来房价的预期”,张斌进一步解释,基于通胀的预期,供求方有可能先涨房价,“因此税收优惠即使取消也不能改变房价。”

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved