银行收费明细非透明惹争议——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

银行收费明细非透明惹争议

2010年08月04日 10:58 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,部分城市跨行ATM取款手续费由每笔2元调至4元,这一收费翻番的举动让相关银行陷入了“口诛笔伐”的漩涡。对此,《每日经济新闻》记者连日来前往北京市西城区多家银行进行咨询。调查发现,银行收费项目披露的不充分,是消费者不满的一个重要因素。

  收费项目升级惹争议

  记者比较各大银行借记卡收费标准发现,银行收费名目众多,各类收费项目不断升级。

  以招行为例,其收费名细单上显示,对于柜面异地快速汇款 (本行),其手续费是按汇款金额的5‰收取,最低5元,并没有标明最高限额,其它个别银行也存在此类无最高收费限额的情况。而对于柜面异地普通汇款,明细单上显示手续费按汇款金额的1%收取,最低1元,最高50元。

  有分析观点认为,银行不能简单地以增加单笔收费作为提升业务收入的手段。单笔结算收费的增加,很可能导致部分持卡人尽量规避同城异行取款。最终的结果可能是银行ATM机结算业务收入增长受限,也减少了持卡人的便利高效。

  在定价机制方面,目前我国部分大行凭借网点多等优势,在ATM机结算业务等方面享有一定程度的定价主导权。部分大银行提高ATM机取款手续费,势必导致相关业务收费的整体上涨。对这些可能存在定价主导权的业务,银行业需要有一个合理的定价机制,比如根据成本加一定的利润等方式来决定。

  非充分的信息披露

  尽管银行的服务水平也有明显提升,但银行收费项目的信息披露仍存在“短板”。记者从多家银行网点了解发现,银行很少主动告知费用上涨的情况。

  记者发现,除了工行和招行在网上有比较详细的收费标准公告外,其余各家银行都只是张贴了部分服务、业务费用明细。而在部分银行的24小时自助银行里,记者注意到只有招行张贴了收费明细公告。

  然而,在本报连续就银行服务收费进行报道期间,就曾多次接到持卡关于银行收费明细不具体的报料,归根结底仍是对银行收费标准不透明的质疑。“如果在异地取款时,能看到ATM机上提示手续费收取标准的话,我怎么可能不去柜台取,何必那个冤枉钱”。某持卡人向记者抱怨。

  记者了解到,在西城区,除了中行,虽然各家银行已在营业大厅设置了收费项目明细公告,但是观看者寥寥无几。某国有银行业务人员向记者表示,由于公告并不能完全及时更新,公告列示的收费项目跟实际收费仍有出入,有时也会导致客户的投诉,“银行收费明细方面披露得不够,这一点各家银行都有待提高。”该业务人员坦言。

  某银行卡专家在接受 《每日经济新闻》采访时表示,银行推出服务收费项目时,要注重宣传与操作上的引导,在宣传上也要重点介绍收费项目,而不是一味地宣传银行免费或者优惠的项目。

  该银行卡专家进一步分析称,商业银行在保证宣传渠道多样化的同时,更应有效地将信息批露给客户。同时,银行业务人员应及时把服务项目、费用信息披露介绍给客户,以便消除持卡人对银行服务收费不公开、不透明的质疑。(凤祥 李爱雪 )

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved