银监会规范银行业收费 何时告别“救火式”监管——中新网
本页位置: 首页新闻中心金融频道

银监会规范银行业收费 何时告别“救火式”监管

2010年08月06日 10:29 来源:中华工商时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  银监会出手规范银行业收费,暂时平衡了公众利益与银行盈利之间的关系,然而立法的缺失仍然令其后续执行效果引人担忧

  针对饱受争议的银行各项服务收费问题,近日银监会向各商业银行发布通知,要求其立即开展服务项目的清理工作,对所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题及时整改。

  业内专家认为,银监会关于规范银行业收费行为的通知是对公众争议事件的及时回应,暂时平衡了公众利益与银行盈利之间的关系。然而通知毕竟不是立法,约束力有限,而且由于规定内容过于笼统,并没有针对不同类型的银行的具体情况进行细化。采访中不少市民担心银监会这一通知的后续执行效果。

  银监会发文要求商业银行清理服务收费

  8月3日,银监会发布通知要求各商业银行对收费项目的可行性与合理性进行论证:对违反规定的收费项目,立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估;对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。

  广发证券首席宏观策略分析师游文峰认为,银行希望跳出传统依靠储蓄信贷收益模式,走收入多元化创收模式无可厚非,但一举一动须顾及公众利益。银监会的通知可以说从政策层面规范了对银行业服务收费的管理。

  记者就此走访了广州地区几大银行。关于银行服务项目收费,储户反映最集中的问题是,银行对收费项目的信息披露不透明,而且同业之间收费标准相差甚远。

  “就拿ATM跨行手续费来说,收费标准是如何制定的、什么时候对外公布执行的,相信很多储户跟我一样搞不清楚。不仅如此,在手续费收取上,四大国有银行每笔收4元,但是有的股份制商业银行收2元,为什么有这样的差异呢?作为储户我们很想知道其中原因。”在广州从事建筑设计的李恒明说。

  广州市社会科学院研究员彭澎认为,现在的问题在于银行在增加收费的时候往往是没有商量余地的。除非引发争议,否则就视为“合理收费”。这源于银行业的市场是不充分竞争市场,在这个市场环境内,消费者是被动的。因此,行业监管部门的监管作用就显得尤为重要,必须在必要的时候及时发出声音。

  “其实,我觉得如果银行把常规性的服务水平提升了,适当就一些增值性服务项目收取费用还是可以接受的。但关键问题是,不能让消费者稀里糊涂地消费,每项收费都应该提前告知并且公示。”家住广州市白云区麓湖路的刘女士说。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved