本页位置: 首页财经中心金融频道

爱尔兰危机打压风险偏好 欧元徘徊两个月低点

2010年11月18日 11:14 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  爱尔兰的财政风险以及中国股市的下跌令市场风险偏好偏于低迷,隔夜欧元兑美元走低至近两个月低点,与中国市场表现联系紧密的澳元兑美元则跌破0.98,周三,主要非美货币仍在隔夜低点徘徊。

  爱尔兰债务问题打压欧元

  在布鲁塞尔的欧元区财长会议令投资者把目光继续集中在爱尔兰的债务问题上。从会议内容来看,欧元区的财长们希望爱尔兰接受来自欧盟及国际货币基金组织(IMF)救助,但爱尔兰依然没有提出援助申请,这可能是因为他们不想接受援助方案中附带的严苛条款。

  由于挽救银行业需要大量资金,爱尔兰今年的财政赤字预计占GDP的32%,尽管爱尔兰继续保持其“气节”,但在债务危机的影响下,市场的风险偏好被打压,隔夜欧元兑美元走低至1.3459的两个月低点,周三欧元兑美元稍有上涨并一度收复1.3500,但最终无力站稳这一水平。由于最大的对手货币陷入疲软,美元继续走强,美元指数昨日站稳在79的上方。

  债务危机这一话题重归市场并令欧元再度开启跌势,而其实,欧元区的情况本来就没有什么改变,上半年的希腊,现在的爱尔兰,接下来可能是葡萄牙,欧元区国家的财政问题似乎是一个无底洞。

  希腊的问题早已让市场深刻思考过救援机制以及欧元区体制的弊端。那些高负债的国家在接受援助的同时也必须接受附加的严格条件以及更多的债务利息,而这可能导致负债国最终难逃违约的命运;另外欧盟的承受能力终归是有限的,一个接一个的漏洞很可能让欧盟与IMF不堪重负,同时欧元区富国大概也不会一直为债务“买单”。

  债务危机不会一直是市场焦点

  虽然从以上分析看债务问题恐怕很难有个圆满的结果,但好在对于市场来说,流行的话题及交易模式是在不断改变的,就像希腊的话题也终于在接受援助后被全球经济二次探底的话题取代一样。中信银行的分析师胡明对记者指出,欧债危机的话题对市场的影响大概会一阵一阵地出现。

  由于欧元已经下跌至前期涨势的50%附近,因此分析人士认为,从技术上考虑汇率有可能陷入一个短期的盘整过程。有分析师认为汇市对爱尔兰的炒作或有希望告一段落。英国戴盛上海办事处助理分析师邓维对记者表示,他觉得爱尔兰债务问题对欧元的影响基本体现在欧元的汇价之中了。

  尽管如此,但对于爱尔兰及欧元来说,可能还有几个风险事件需要注意。一个是爱尔兰在12月7日将对2011年预算案投票,此前市场预期这一投票可能引发政治僵局;还有就是将在月底前公布的爱尔兰未来4年的财政整顿计划,评级机构穆迪曾表示将根据这一计划来决定是否下调对爱尔兰的评级。肖妍茹

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved