分享到:

成交额重上万亿元 A股有望持续反弹

成交额重上万亿元 A股有望持续反弹

2022年02月24日 09:13 来源:中国证券报参与互动参与互动

  2月23日,在隔夜欧美股市全线下跌的背景下,A股市场走出独立行情,三大指数强势上涨,沪深两市成交额时隔一个月后再度突破1万亿元。

  分析人士表示,不确定性因素正在逐渐消退,A股有望持续反弹。短期看,稳增长主线可能表现相对较强,但在经济基本面逐渐企稳之后,成长股或重新成为市场主线。

  热门板块频现

  受地缘因素影响,近期全球股市大幅波动,A股本周初出现调整,但周三在隔夜欧美股市下跌的背景下走出独立行情。

  Wind数据显示,2月23日,上证指数上涨0.93%,报3489.15点;深证成指和创业板指分别上涨1.90%、2.82%。在全部A股中,共有3598只个股上涨,100只个股涨停。

  成交方面,2月23日,沪市成交额4156亿元,深市成交额6253亿元,合计成交10409亿元,自1月21日以来首次突破1万亿元。

  北向资金23日合计净流入14.22亿元。其中,沪股通净流入9.26亿元,深股通净流入4.96亿元。

  从近期市场关注度较高的板块表现看,2月23日,半导体行业继续反弹,Wind半导体产业指数大涨5.97%,板块内热门股江丰电子、芯源微涨幅达20%。“东数西算”概念热度延续,依米康上涨20%,首都在线上涨10.40%。数字货币概念在政策利好下继续受到资金追捧,迪威迅涨9.63%,科蓝软件涨4.50%。

  除了上述热门板块,23日,受中央一号文件发布影响,乡村振兴题材发力,板块内多只个股涨停。此外,新能源车产业链个股也纷纷走强。值得一提的是,A股和港股市场中的半导体、医药、教育、小金属等板块个股出现联动走强现象。业内人士认为,A股走强带动了港股市场交投情绪。截至收盘,恒生指数上涨0.60%。

  成长股机会渐显

  就近期市场表现看,A股热点分散,板块轮动频繁。

  海通证券指出,从中长期看,A股处于战略布局阶段。首先,市场情绪经过近两个月的释放,部分行业和个股的风险基本上已经得到较为充分释放,当前A股整体估值也比较合理。其次,房地产、消费、基建投资等多领域的逆周期调控政策加快落地,有助于国内经济增速逐步企稳。另外,从上市公司年报业绩预告来看,高景气的科技制造行业仍具备较强的盈利能力,前期大幅调整的成长板块出现了超跌反弹的迹象。总体来看,稳增长主线短期表现可能略强,但在经济企稳逐渐兑现后,成长股或重新成为市场主线。

  东吴证券认为,近期市场风格切换的速度可能加快,前期涨幅较大、估值较高的权重品种的调整速度可能提升。操作上,投资者可保持中低仓位,选择成长性较好的热点品种进行短线交易,等待市场脱离下行通道后再择机加大仓位。

  国元证券表示,今年以来市场较为弱势,风险偏好偏低,以防守策略为主,低估值板块和受益于稳增长政策的基建、金融板块表现相对较好。从目前情况看,国内外一些不确定性因素正在消退,A股有望企稳,投资者将逐渐恢复信心。

【编辑:左雨晴】

金融频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved