香港餐饮展背负重望“开炉起灶”——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港餐饮展背负重望“开炉起灶”
2009年05月07日 02:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港五月六日电 (记者 周志彬)香港湾仔会议展览中心六日起一连四天举办大型食品及餐饮展览。在甲型H1N1流感及金融海啸阴影的笼罩下,有参展商对这个亚洲最大型的餐饮展寄予重望,主办机构预计会有破大会纪录的三万五千名买家前来参观。

  两年一届、被誉为亚太区内最具代表性的“第十三届亚洲国际食品及饮料、酒店、餐厅及餐饮设备、供应及服务展览会”(HOFEX2009)六日在会展揭幕。香港特区政府政务司司长唐英年在开幕致词中表示,酒店、餐饮及旅游,是香港经济的重要支柱,港府有一系列措施,应对经济低迷及甲型流感,随着深圳放宽非户籍居民来港旅游的限制,相信可吸引更多内地旅客来港。

  有别以往在会展举行的各类展会,餐饮展开始后,会场到处散发出各种食品的香味,有的摊位煎起了羊鞍,有的摊位煲起了高汤,还有的摊位则拿出整只西班牙黑毛猪火腿来切……所有的摊位都是免费任试任吃,一些摊位前更排起了长龙。在国家及地区代表团展览场,你可以尝尽环球美食,这里有日本的鱼生、澳洲的龙虾、美国的牛扒……最后,你还可以免费尝一杯价值三百多元港币的猫屎咖啡。

  主办机构表示,展会只招待业内人士。因应香港确诊一宗“甲流”个案,大会在展前进行一系列加强防疫措施,最后并无参展商退出,只有小部份内地买家取消来港。不过,今年预先登记的买家超过二万九千人,比去年增加六成八,预计今年总入场人数将达三万五千人。而出席大会的一千八百个参展商,则来自全球六十个国家及地区,其中包括四十一个国家及地区代表团。

  一位参展商对记者表示,虽然经济不景,香港又确诊甲流个案,但仍坚持来参展,主要是各地各媒体对经济情况都有不同见解,讯息混乱,他希望藉此展览了解市场真实状况。同时,大会也提供了很好的平台,让他与来自世界各地的行家对金融海啸进行回顾与前瞻,了解市场趋势。

  一位售卖罐装鹅肝的内地参展商则对“甲流”有所担心,预计疫情对整个行业业绩会有影响。但他表示疫情对其产品完全没有影响,因其产品消费群体跟大众类消费群体有别,且他相信自己的产品质量。

  餐饮展主办机构、香港展览服务有限公司总经理张伟雄认为,虽然全球经济表现急速下滑,但一些亚洲国家、特别是中国内地所受的影响却较为轻微。而背靠内部需求持续增长的中国内地市场,香港依然是亚洲区内举办国际性酒店、食品、餐饮及休闲业展览会的最佳城市。(完)

【编辑:邱观史
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved