中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】香港女孩成“疫下摆渡人”:为市民义务送物资

发布时间:2022年03月08日 21:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】香港义工司机 梁葠怡

  喂你好,我们是抗疫连线送一些口罩和一些快速检测包过来给你的,你一会儿有没有人收货。好的,我一会儿差不多到了我再打电话给你,好吗?再见。

  【解说】帅气的短发,利落的车技,正在开车的是“90后”香港女孩梁葠怡,她平时在工地做管理工作。第五波疫情以来,她利用业余时间开车为需要帮助的民众运送抗疫物资。

  【现场声】香港义工司机 梁葠怡

  我们现在去大埔附近发送一些抗疫的物品给那些老人院的长者。从三月开始我就一直有时间就去帮忙的。我平时就是在工地负责管理的,然后下班有空就去那边做义工。

  【解说】停车、下货、搬箱、运输、交接,所有动作一气呵成,在梁葠怡看来,搬运几大箱的抗疫物资对经常锻炼身体的自己来说,完全可以独立胜任,而多年在各区工地工作的经验也让她对香港的大街小巷熟稔于心。

  【同期】香港义工司机 梁葠怡

  我觉得做义工其实都不分男女的,这些物资不是特别太重的话,平时都会做运动,(这些物资)都算很轻的东西。如果平时下班之后没什么活动,我都会去玩独木舟,所以体力会好一些,可能(搬东西)就没有什么大问题。没什么好怕,如果怕就不会去做义工。如果每个人都怕的话,香港的疫情很久都不会平复。

  【解说】自小在基层出生长大,此后独立外出打拼,每每遇到困难,梁葠怡总会收到来自他人的援手,因而香港姑娘深知善意的可贵和来之不易,如今的她也希望用自己的力量去帮助在困境中的人们。

  【同期】香港义工司机 梁葠怡

  全部都是自己私人贡献这个社会,其实你要得到社会的帮助,反过来你都要去回馈社会,钱不一定是最重要的,而这架车都是我自己私人的车,其实都是出一份力。油钱都是自己(付),过隧道等等停车场的费用都是自己付的。其实我都是无所谓的人,总之你一句开心我就会帮助的。

  【解说】虽然每次都坚持仗义出手,但结果却并非总是尽如人意,在做义工的过程中,被质疑、被误解、被拒绝都是家常便饭,但对梁葠怡来说,收到更多的还是来自陌生人的认可与感激,而这些足以让她鼓足力量,重新出发。

  【同期】香港义工司机 梁葠怡

  我记得我打电话去找(确诊)的人,说我们是义工,送一些东西过去。他的反应是其实他都康复了,我们可以不需要送过去,那一刻会觉得,感觉上好像帮忙帮晚了。有的时候可能收工晚一些送过去,他们就会说,哇你们这么有速度,这么晚都送过来,我们说是啊,我们这些是义工,所以不分时间,最重要有人收,我们就(会送)。当你完成这件事,你自己觉得好安慰的。

  【解说】随着疫情的持续严峻,大批来自内地的医疗人员和物资陆续抵港。梁葠怡坦言,作为一线义工,自己切身感受到了来自内地同胞的帮助与温暖,也期待在每一个香港人的共同努力下,这个城市能恢复往日的热闹与生机。

  【同期】香港义工司机 梁葠怡

  我开始做这个义工一路以来,就见到中央一直送一些物资来我们仓库,当我们亲手送上去的时候,看到他们都好开心的,其实都好实在地感受到中央的帮助。都希望可以令到香港可以尽快可以变回一个好灿烂的香港。街道不再这么冷清,店铺都重新开启,经济等等所有事物都复苏。

  记者 范思忆 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved