中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】印度裔港人:1997年7月1日香港回到自己的家

发布时间:2022年06月13日 11:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】旧物店店主 迪伦泽

  我叫Mido,中文名就是迪伦泽,我应该是印度裔的香港人,我爷爷那一代就来到了香港,然后是爸爸,再到我这是第三代,我在香港出生,其实我完全当香港是我的家。

  【解说】印裔港人迪伦泽在香港上环的一条街巷中经营着一家旧物店……店中收藏着不少旧时香港的物件,其中就包含了这份珍贵的报纸。手表、电视、电影海报、洗车保用单.....这些都被完好地保存在店中,引得不少市民驻足观望。

  【同期】旧物店店主 迪伦泽

  那这一份就是1997年7月1号的报纸,这份报纸是我早上一早起床去报纸摊买的,就差不多我看见里面有哪一份我就买哪份,就保留了它,1997年7月1号是香港一个很重要或者说很值得纪念的日子,香港回归了就离开了殖民地时代,就回到中国这个地方,回到自己的家。对于我们这些在香港成长的这一代人来说,在那一天有很大的感触,因为那一天很特别,我们生长在(上世纪)70年代,见证着一个大时代的改变。其实很感动的,那真正的感觉好像我们终于回到家了,一个属于我们自己的家,我们自己的地方,那个感觉就是这样,而不是我们是寄居或者被人抢了一些东西,但现在我们属于哪里就回到哪里了。

  【解说】回忆起收藏的初衷,迪伦泽表示,除了为纪念特殊的日子外,也希望能找回一些童年的回忆。

  【同期】旧物店店主 迪伦泽

  我为什么会开一间这样的怀旧店呢,其实最主要就是因为我们成长在(上世纪)70年代,那个时候买东西不是那么容易,家里的零用钱比较少,而且家里管得很严,不给我们买这么多东西,那么形成了长大之后想找回小时候喜欢的东西。但是到后来有很多香港收集东西的人来找,他们就找得回他们想要找的东西,他们说原来你是收藏的,其实我也没觉得我是收藏,我只是找回童年的回忆,或者找自己觉得漂亮的设计漂亮的东西,就摆在这个店铺里面,那就开始延续了这个店铺到现在18年了。

  【解说】18年来,迪伦泽辗转世界各地寻找香港的旧物件。他坦言,由于香港发展得太快,很多物件还没来得及保存就被时代所淘汰。

  【同期】旧物店店主 迪伦泽

  那其实香港的东西才是最难找最珍贵的,因为香港真的很特别的,香港是收集东西是很困难的,不是说你有钱就可以买到的,因为最大的问题就是香港的空间,没有人能保留到旧的东西,以及香港的旧建筑,城市发展很快,旧楼店铺都会拆卸重建,那旧的物品就会一路一路地消失,因为香港家里住的问题还有空间问题,是保留不了这么多东西。

  【解说】25年来,香港吸引着全球各地的外籍人士来此定居和发展。而迪伦泽作为土生土长的印裔香港人,在收藏的历程中也亲眼见证了香港的发展,更希望在这片土地上寻找到属于自己的意义和价值。

  记者 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved