中新网APP

中新视频

中新网

【香港故事】香港大湾区创业青年:见证回归发展 融入国家大局

发布时间:2022年06月17日 09:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】盛夏时节,维港之畔,南海之滨,生意盎然。时间退回到2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎。自此,一幅“一国两制”下高质量发展的战略蓝图徐徐拉开。三年来,随着大湾区建设的不断推进,这个中国开放程度最高、经济活力最强劲的区域之一,正逐渐展露出它的独特魅力。

  【解说】香港青年钟璟颢会计出身,2016年创业之初,就在深港两地组建了会计师团队。在他看来,会计作为经济活动的基础语言和全球通用的商业语言,在香港与内地、中国与世界的经济交流中扮演着纽带的角色。《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布以来,钟璟颢见证了粤港两地在金融领域更为完善的法律规范以及更为丰富的互惠合作。

  【同期】香港青年 钟璟颢

  例如我们有很多内地的客户,他们想在香港上市,其实他们都很需要精通英文中文,国际以及国情的会计师团队去处理。所以在金融方面,特别在两地无论是会计的法规或者金融方面的规则,其实都越来越规范。两地也都有更多的互惠的合作协议,包括税务优惠以及法规上的互相承认,那这方面也很促进到我的业务。

  【解说】作为创新的沃土、开放的窗口,大湾区不仅为创业者提供了完善的行业制度,更为资本、技术和产业提供了聚集之地。对此,香港青年陈庆达深有体会。七年前,他在香港成立了一家科技营销公司,主要业务是利用大数据帮助企业做国际营销和推广。如今他的业务范围已经扩大到大湾区内地城市和不少东南亚国家。

  【同期】香港青年 陈庆达

  我们这几年帮助了很多大大小小的内地企业出海,因为可能内地的企业出海的时候不太了解外面社交媒体的运营状况。我觉得大湾区给到香港人最大的一个机遇就是市场够大,就是整个大湾区的港湾是有八千多万的人口。因为始终在讲创科,特别是在比如一些医疗创新,研究多方面的东西,其实内地的配套会比较好一些,因为有生产线,有研究的院校,所有东西其实都配套好的。

  【解说】正因独具优势的创业环境,大湾区吸引了海内外优质院校、企业、机构和科创人才在此生活、就业。对于从事青少年科学教育创业的彭善檒来说,人才资源和场地租金成本是他考虑的重中之重,这也是他在创业之后不久就决定将业务扩展至大湾区的主要原因。

  【同期】香港青年 彭善檒

  因为香港创业的成本太高了,无论是租金的成本或者是人力资源的成本,都有可能是内地的两三倍。我们都有很多不同岗位不同部门的人,都是内地那边去做招聘,包括设计,现在我们整个设计的部门在内地,我们有科技部门,我们有自己的编程人员,去写我们自己的软件、网站、系统。如果我们有更多的同事能够回到内地,去建立整个团队的话,整个运营的效益其实真的会大很多。在大湾区,我们在讲一个一小时的生活圈,那我自己也是,我一般住在高铁旁边,因为我由我家出发,去到深圳都是45分钟内的事,以前是需要两个小时的。现在不单只高铁,还有港珠澳大桥,如果我要去珠海发展,可能还会有新的莲塘口岸,其实这是一个很大的帮助。

  【解说】一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市、五个万亿级城市,在这片开放程度逐年提高、经济活力逐年增强的土地上,人才和资源正在聚集。回归25年来,香港青年立足香港、背靠祖国、放眼世界,在见证社会发展的同时,也积极融入国家发展大局。

  记者 范思忆 罗芊芊 香港报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved