中新网APP

中新视频

中新网

【香港回归25周年】中资企业谈香港回归25周年:挑战不少 机遇更多

发布时间:2022年06月26日 13:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】回归祖国25周年,香港在“一国两制”之下继续保持繁荣稳定,在港超过半世纪的中资企业是历史的见证者和参与者。据不完全统计,目前在港中资企业及下属实体公司注册数超过4000家,业务覆盖金融、科技、贸易等领域,总资产规模达14.98万亿港元。

  这些企业亲历中国近代史进程、深度参与改革开放,见证了香港回归祖国25年来社会方方面面的变化。

  【同期】招商局集团董事会秘书 总经理助理 褚宗生

  香港的命运和祖国的命运唇齿相依,香港在中国历史发展中一直扮演着不可或缺的重要角色。香港回归以来25年,内地经济紧密相连的情况下,实现了由制造业向以金融贸易和航运物流为主的一个服务业的转变。我个人感受,香港中长期经济向好的这样一个趋势,没有变化,香港良好的营商的法治环境没有变。

  【解说】25年来,中资企业扎根香港,助力各类经济发展和民生建设,为香港融入和服务国家大局作出了重要贡献。

  【同期】华润集团助理总经理 华润创业董事长及首席执行官 陈鹰

  在大消费方面,华润在香港有食品业,当年著名的“三趟快车”就是由华润五丰行来具体执行的,提供了香港居民新鲜的猪肉蛋菜基本生活的供应。再有基于香港社会发展要求,华润集团也在仓储物流、商业中心,医药服务上面,多个领域和香港社会紧紧融合在一起。

  【同期】招商局集团董事会秘书 总经理助理 褚宗生

  近25年特别在改革开放初期,招商局充分发挥香港便利融资的优势,把成熟的市场经济的经验带到了内地,当然也包括了引入香港的一些资金、产业、人员。进入新时代以后,招商局也通过与深圳市组建前海合作企业的这样一个方式,来推进前海的大开发。我们也跟深圳市签署了战略的协议,携手来服务港澳服务湾区,服务全国。

  【解说】一路走来,香港曾多次面临危机,在港中资企业总是冲在最前线。新冠肺炎疫情暴发后,在港中资企业通过不同方式协助特区政府抗击疫情。

  【同期】中国建筑工程(香港)有限公司董事长 孔祥兆

  我们这次搞社区隔离设施,我们有6个项目是临时的,有2个是永久建筑。我们在内地也有员工,为了这个项目希望能够来香港支援我们的工作。我们公司为患者提供安心的检疫包,每一个人都有一包,同时我们也捐了1200套的病床给方舱医院。每一个员工,大家都用一个是同心去把这个事情(做好),也看到香港同胞对(我们)热情的赞同。

  【解说】香港正处在由治及兴的关键时期。在褚宗生看来,香港即将面临的挑战不少,但机遇更多。只要发挥自身优势,融入国家发展大局,将迎来更广阔的天地。

  【同期】招商局集团董事会秘书 总经理助理 褚宗生

  我觉得我个人认为在相当长一段时间内,香港金融地位和作用,(内地)其他地方是不可代替的,另外一方面内地巨大的市场机遇,我相信一定会为香港经济发展提供广阔的天地。我想香港要发展,确实要融入国家的发展大局,也只有香港发展的更好了,我相信也对内地也是一个很好的补充或和相互协助,我们对香港的发展确实是充满信心的。

  记者 王世博 杨程晨 香港报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved