中新网APP

中新视频

中新网

第十四届“香港杯”外交知识竞赛颁奖典礼举行

发布时间:2022年07月30日 11:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月29日,外交部驻香港特派员公署举办第十四届“香港杯”外交知识竞赛颁奖典礼,香港特区行政长官李家超、外交部驻港特派员公署特派员刘光源出席典礼并为获奖学生颁奖。

  【解说】据悉,“香港杯”外交知识竞赛面向香港中小学生,从2007年起已连续举办14届,是全港最大的以外交为主题的知识竞赛。竞赛题目涵盖国家外交政策、国家历史文化、香港发展和基本法等领域,重点培养香港青少年国家认同和对外交的认知。香港特区行政长官李家超在致辞中表示,青年发展是特区政府未来的工作重点,此次活动可以开阔青少年国际视野,了解外交对全球化发展的重要性。

  【同期】香港特区行政长官 李家超

  本届竞赛有超过230多个学校、47000多同学们报名参加,旨在提升同学们对国家外交的认识和兴趣,让同学们放眼世界,了解外交对全球化发展的重要性 。

  【解说】刘光源在致辞中表示,希望香港青少年深入了解中国历史,对外讲好中国故事。

  【同期】外交部驻港特派员公署特派员 刘光源

  一要胸怀祖国,以青春之我激扬爱国之情。二要放眼世界,以青春之我涵养天下之志。三要苦练内功,以青春之我锻造实干之才。希望你们以实际行动热爱祖国,自觉学习中国历史,弘扬中华优秀传统文化,对外讲好中国故事和香港故事。

  【解说】典礼结束后,获奖中小学学生代表接受媒体记者采访时表示,此次知识竞赛收获颇丰,了解到更多外交知识以及国家在不同领域所取得的各项成就。

  【同期】“香港杯”外交知识竞赛小学组冠军 潘韦柏

  因为老师给我们训练了很多遍,所以我们最后决定参加这个比赛,去继续了解更多关于中国外交史的知识。

  【同期】“香港杯”外交知识竞赛中学组冠军 余淑怡

  能有机会在这里发言,而且还可以获得很多外交知识,以及国家在不同领域发展取得的成就。我个人也对历史很感兴趣,而这次的外交知识竞赛,也有部分是涉及中国历史和文化的事物,就可以感受到中国文化的博大精深。

  记者 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved