【香港故事】香江云霄守护者讲述护旗、救援、追风背后的故事

发布时间:2022年11月27日 19:18     来源:中国新闻网

  【同期】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  我们飞行服务队是香港特区政府保安局辖下的六支纪律部队之一,可能同其他纪律部队有不同的就是,往往我们在执行任务的时候,会是一个很小的团队,去到一个很陌生的环境,一个很可能很多变数的环境,天气的变化、地形的变化,大风大雨、日头(暴晒)、夜晚黑等等,我们的飞机飞出去就不能折返。

  【解说】在惊涛骇浪之中实施海上救援、在熊熊山火上空进行紧急扑灭、在深夜海面执行夜间搜救,这些惊险震撼的场面并非电影桥段,而是香港特区政府飞行服务队的工作日常。这支训练有素的队伍,承担着包括救火、救援、运送病人等各种特区政府飞行任务。

  【现场声】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  同一般的民用版的直升机(相比),它们只是用来载客不是用来救援的,我们多了中间这个屏幕,我们可以选择有搜索的雷达、天气的雷达、有一个移动的地图……

  【解说】对于政府飞行服务队总监胡伟雄来说,飞机是他和队员们的办公场所,更是在空中作业时并肩作战的伙伴。救援工作不乏惊心动魄的场景,面对生死时速也皆是寻常。2022年7月2日凌晨,受强台风“暹芭”影响,位于香港西南300公里海域上险情突发,海上风电场项目施工浮吊船“福景001”轮,锚链断裂、走锚遇险。一场争分夺秒的救援就此展开。

  【同期】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  很恶劣的天气,视野很差,有时(能见度)差到可能(只有)一至两公里,或者甚至只有500米。当时其实最大的困难并不是天气,而是附近的风力发电厂。风力发电厂的风车,最高有800英尺这么高,它的叶的直径往往超过七八十米,(这样的风车)有超过100个,就在这只船的附近。因为尤其是300公里对于我们直升机的航程其实差不多已经最远了。第一只直升机其实当时只(剩)有5分钟的油,那只船已经断开了,(第一架飞机)临走前都引领第二架飞直升机下来。他们唯一见到就只剩三位船员,我们的空勤人员救最后一位(船员)上直升机,一离开这只船,整个(船)就被海浪淹没了。

  【解说】未知的天气、地形,陌生的搜救环境……对于飞行服务队的队员来说,每次出任务都是一次全新的挑战。而在胡伟雄看来,其中最特殊的一次,发生在2008年。

  【同期】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  2008年去过汶川,作为香港人,能够在一个危难的时候帮到国家,这是一个很难忘的经验。那些山比(香港的)大屿山还高几倍,里面的环境是我们不熟悉的环境,还有天气的问题。那次我第一个任务就是搭载一些解放军空降兵,去到山区,去救援一对在山区居住的老夫妇。我们都遇到了一点惊险的事情,附近的电塔倒塌了,我们看不到那些电线,我们的飞机差点就撞在电线上了。最终都有惊无险,救了那对夫妇出来。

  【解说】除救援工作外,为准确监测台风数据,飞行服务队还与香港天文台合作,派出装有气象数据量度系统的定翼飞机,飞到风暴中心收集数据,用以天文监测和预警,扮演“追风者”的角色。

  【同期】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  放一些仪器,由台风顶一直下降下去,然后我们就可以侦测到它(台风)的风速、风向,它的湿度、气压,不同的气象资料。在台风的上空,天气都很差,因为风速(很大),我们的乱流、扰流,令到飞机的控制有很大的困难。所以要求很高,技术上的要求和训练的要求很高。

  【解说】勇闯风暴、上天入海,执行飞行任务不仅是对勇气和毅力的挑战,更是对团队精神和专业能力的考验。2022年7月1日是香港回归祖国25周年庆典日。上午8点,维港之畔的金紫荆广场,隆重的升旗礼正在举行。当国歌的最后一个音符奏响,悬挂着国旗和区旗的飞行机队以“一支箭”队列造型,飞越维港上空,成为万千观众心中的经典一幕。执行此次空中护旗任务的,正是香港特区政府飞行服务队。

  【同期】香港特区政府飞行服务队总监 胡伟雄

  他们要做到很高的精准度,因为我们要在金紫荆广场的国旗升到最顶端的那一刻,前后不多过5秒钟,飞国旗的那架飞机也都要飞过金紫荆(广场),成一直线。飞的国旗是9.9米乘以6.6米,这样才可以有一个很强大的气势。

  【解说】穿云破雾、搏击长空,凭借精湛的飞行技术,这支投入服务将近30年的队伍不仅为香港市民的日常生活提供安心和便利,更为身处险境中的人们带去生的希望。

  记者 范思忆 罗嗣昱 香港报道

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved