法议会通过退休制度改革法案 退休年龄提至62岁——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

法议会通过退休制度改革法案 退休年龄提至62岁

2010年10月28日 02:00 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  法国退休制度改革法案27日在国民议会(议会下院)以336票对233票的结果最终获得通过,标志着这项备受争议的法案走完议会的立法程序。

  根据立法程序,这项法案草案在今年7月中旬提交议会审议,9月中旬在国民议会初审通过,10月22日在参议院(议会上院)投票通过。两院组成联合委员会于25日根据议会的修改意见提出退休制度改革法案的最终版本,经过参议院26日投票确认后,27日在国民议会最终投票通过。

  法国政府提出的退休制度改革法案包括两大核心内容,即将最低退休年龄从60岁提高至62岁,将可领取全部养老金的退休年龄从65岁提高至67岁。这一法案预计将于11月中旬正式颁布实施。

  法国政府公布的数据显示,随着人口的老龄化,如果不改革退休制度,2010年法国退休金赤字预计将达323亿欧元,2018年将达到423亿欧元。

  由于退休制度改革涉及民众切身利益,因此遭到反对党和工会组织的强烈反对,由此引发的全国性跨行业大罢工近来频繁发生,在抗议中还爆发冲突。这不仅影响了法国民众的正常生活,也对法国社会安全提出了挑战。

  针对民众的反对意见,政府在议会辩论期间对法案的一些细节进行了微调,比如考虑劳动强度、多子女家庭和残疾儿童家庭妇女的提前退休问题,但在提高退休年龄和延长退休金缴纳年限问题上,政府没有让步。

  据悉,法国工会联合组织宣布还将于10月28日和11月6日继续举行全国跨行业罢工游行,反对这项改革的实施。法国历史上也曾有先例,由于民众强烈反对,已经通过的法案最终没能付诸实施。(记者应强)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved