印尼海啸预警一个月前失灵 或系人为操作失误——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

印尼海啸预警一个月前失灵 或系人为操作失误

2010年10月29日 09:06 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  印尼气象和地球物理机构负责人法齐介绍,2009年,工作人员对预警系统例行检查时发现问题;上个月,整个系统失灵,原因可能是操作失误。他说:“我们不掌握专业知识,缺乏专业人员,系统无法发挥应有效用。”

  据新华社电 印度尼西亚政府官员27日承认,25日海啸前,预警系统没有发出警报。

  2004年海啸后建成

  西苏门答腊省救灾部门说,截至28日,已确认死亡人数增加至343人。

  一些幸存者回忆,海啸来袭前没有接到预警。政府官员承认,这套海啸预警系统1个月前失灵。

  印尼亚齐地区2004年遭遇7.9级地震,触发印度洋海啸,波及19个国家,致使20多万人死亡、50多万人无家可归。印尼死亡大约17万人。

  那场海啸后,印尼着手建立海啸预警系统,由德国提供资金和技术支持,2008年建成。这套系统借助浮标监控海面高度变化,所获数据经电脑分析,预测是否会发生海啸。

  救援评估部门官员里达万·贾迈勒丁说,明打威群岛海域两座监控浮标“遭到破坏。每座浮标耗费大约56万美元。”他没有说明浮标遭到破坏的细节。

  不过,对震中附近地区居民而言,预警系统是否有效可能没有大区别。

  按照贾迈勒丁的说法,25日地震震中位于南巴盖岛西南大约78公里,“海啸5至10分钟后来袭”,当地居民即便接到预警,也没有时间逃避。

  救灾步伐很缓慢

  印尼副总统布迪奥诺27日乘直升机抵达明打威群岛北巴盖岛,视察几处遭遇海啸的村庄。

  灾后第一架运输物资的飞机27日在灾区降落,卸下帐篷、饮用水、食品和衣物等基本生活用品。救援人员着手建立急救中心,安置灾民。

  灾区附近海域浪大,不适合航行,运送物资的船只无法靠岸。

  当地官员希达亚图·伊尔哈姆介绍,正尝试其他方式,加快向灾区运输物资的速度。通信不畅,致使派往一些岛屿的灾情评估小组无法与后方救援中心取得联系,拖慢救援步伐。

  明打威群岛25日晚遭遇7.2级地震以及由地震触发的海啸,迄今经受10多次余震。

  幸存者述海上遇险

  据新华社电 两艘包租船的船员和乘客25日在印度尼西亚明打威群岛海域遭遇海啸,幸免于难。他们27日讲述遭遇巨浪、船只相撞和自救的经历。

  “自由3”号船长李·克拉克回忆,当时天气极差、风力相当强。“自由3”号所载所有人以为难逃一死,“但我必须坚强,带大家挺过这一关”。

  “迈德斯”号乘客詹姆斯·菲纽肯说,他和7名好友逃出“迈德斯”号,只有好友罗伯特·马里诺困在船内。他以为马里诺“必死无疑”。

  马里诺是律师。他困在下层甲板,试图穿过一扇舷窗逃生。舷窗比一个人脑袋稍大。周围温度迅速升高,烟雾弥漫。

  “我想,‘不能放弃’。”马里诺说,“我有两个选择:死或者竭力自救。我不想死。”他最终脱身。

  “迈德斯”号乘客中两人游到“自由3”号获救。幸存者吉米·布莱克看到“迈德斯”号“不断爆炸,发出‘砰、砰、砰’巨响”。

  “很高兴,我还活着。”克拉克说,“感谢援助我们的人。”

参与互动(0)
【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved