国际观察:日召回驻俄大使 菅外交四面楚歌——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻

国际观察:日召回驻俄大使 菅外交四面楚歌

2010年11月02日 19:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月2日电 国际观察:日召回驻俄大使 菅外交四面楚歌

  记者 朱沿华

  日本外相前原诚司2日下午召开记者会宣布,将临时召回日本驻俄大使河野雅治。他强调,“对于俄总统梅德韦杰夫访问国后岛一事,必须(向俄)严正传达我方立场。在和菅直人首相商量后(我)做出此决定。”

  综合俄日两国媒体报道,在俄罗斯总统梅德韦杰夫1日上午视察了俄日存在领土争议的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的国后岛后,日俄针锋相对的口水战就一直没有停歇:当天下午,前原诚司召见俄驻日大使别雷提出“严重抗议”,称俄伤害了日本国民的感情。俄外交部副部长博罗达夫金随即传召日驻俄大使河野雅治并声明,日企图影响俄总统在俄境内访问路线的做法,俄方是绝对不能接受的。

  面对俄的强硬立场,前原诚司决定临时召回河野雅治。另一方面,日本官房长官仙谷由人2日上午表示,原定于本月中旬APEC峰会期间举行的日俄首脑会谈将不会受到影响。

  此间分析认为,悬而未决的领土纠纷一直是困扰日俄关系发展的瓶颈。普京执政时期曾提出将具有争议的四岛中靠近北海道的齿舞群岛和色丹岛归还给日本,但遭到拒绝。加上日本在发展对俄关系时坚持政经挂钩原则,因此日俄的经贸合作与两国关系一样常年维持不温不火的状态。这也使得日本在面对梅德韦杰夫的登岛行动时除了激烈的言辞外没有更多回旋余地。

  自去年9月夺取政权以来,民主党政权在外交方面连连受挫:先是因普天间美军基地搬迁问题与其盟友美国争执不下导致“战后最差的日美关系”,然后和中国因钓鱼岛撞船事件而关系急转直下,如今南千岛群岛争端又使日俄关系面临重大考验。

  尽管菅直人执政后将外交路线由鸠山时代的理想主义迅速调整到自民党政府的现实主义轨道,但状况不但没有好转反而越来越糟。目前,民主党政权的外交政策与外交能力受到日本国内舆论的一致质疑,首相菅直人更成众矢之的。

  日本经济同友会代表干事樱井正光2日指出,菅直人政权缺乏明确的外交方针招致混乱局面。大家党党首渡边喜美代同日则声称,是菅内阁既无眼光又无战略的外交姿态招致了梅德韦杰夫的国后岛之行。他更质问作为首相特使9月访俄的鸠山由纪夫前首相“到底干什么去了”,“不是外交而是去社交了吧”。

  产经新闻和FNN最新的民意调查结果则显示,菅直人内阁十月底的支持率比一个月之前狂跌12.1个百分点,创下组阁来的最低点36.4%;不支持率则猛增11.7个百分比上扬至46.5%。超过77%的受访民众认为,菅直人不具备首相的领导能力,另有71.8%的人不认同现政权的外交与安保政策。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved