本页位置: 首页新闻中心国际新闻

解读坎昆协议:艰难妥协获成果 关键问题待落实

2010年12月11日 21:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间12月10日,坎昆联合国气候变化大会进入计划中最后一天会议,与会者焦急等待谈判结果。在官方文件发放处前,人潮汹涌。谈判代表、媒体记者和非政府组织人士都在等待最新谈判案文草案。中新社记者 李洋 摄  

  中新社坎昆12月11日电 题:解读坎昆协议:艰难妥协获成果 关键问题待落实

  中新社记者 李洋

  坎昆联合国气候大会11日凌晨通过“坎昆协议”(Cancun Agreement),并基本完成气候谈判的有关组织议程。对于这个多年来气候谈判取得的久违成果,各界纷纷予以比较积极的解读。

  乐施会全球气候变化政策顾问迪姆•戈尔(Tim Gore)在接受中新社记者采访时表示,“坎昆协议”真的是一个“各方都不太满意,但各方都能接受”的结果,应该得到肯定。

  戈尔对记者指出,这份协议在气候资金、技术转让、森林保护等问题上都取得了一定成果,显著特点是发达国家与发展中国家在最后一刻达成了妥协,保证了协议的最后通过。

  他认为,此次大会之所以能够取得成果,最重要的原因之一还在于主办国墨西哥的灵活应对和积极参与的态度,特别是在谈判中坚持公开、透明的原则,使其赢得了各国谈判代表的信任。

  在资金问题上,戈尔认为协议内容基本比较完备。在快速启动资金问题上,已经载入2010到2012年发达国家需要通过“国际机构”提供300亿美元,这笔钱将主要提供给相对脆弱的发展中国家。在长期资金问题上也有一定制度安排。

  协议还同意建立“绿色气候资金”,并建立相关的委员会管理制度,委员会成员来自发展中国家,按区域比例分配。这是协议中比较有亮点的内容之一。

  戈尔说,在资金问题上尽管满足了发展中国家的一些权益,但在制度安排上仍有一些缺陷,例如没有更多关注弱势人群等。他补充说,有关细节还可以到南非大会去谈。

  对于《京都议定书》第二承诺期的前景,戈尔表示,议定书第二承诺期“仍不安全”,前景还是不明朗。他解释说,协议中对相关议题的阐述较为模糊,未给出落实第二承诺期的时间表。他说,在德班的有关谈判将非常艰难。

  协议中说,确保议定书第一承诺期与第二承诺期之间“不出现空当”,但没有写明具体时间,因而引发了很大关注。戈尔说,明年的南非大会需要就议定书的有关问题作出决定。

  在谈到玻利维亚反对“坎昆协议”是否对协议本身造成影响时,戈尔对记者表示,影响并不大。他说,目前194个缔约方中只有玻利维亚一家反对。玻利维亚难以阻挡全球民众要求推动气候变化谈判的力量。

  戈尔说,玻利维亚可以继续在接下来的气候大会中继续提出自身诉求,但“坎昆协议”本身应该是有保障的。

  而按照世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强向本社记者进行的分析,会议结果基本符合预期,不仅完成了各项组织议程,也就实质性问题取得了一些进展。

  杨富强指出,未来气候谈判的组织议程也是很重要的任务,例如哥本哈根大会就没有对2010年的谈判作出安排,导致气候谈判比较被动,中国主动承办的天津谈判为坎昆会议的成功举办创造了良好条件。

  绿色和平组织气候与能源项目经理杨爱伦则向记者表示,本次大会还有一些关键问题没有解决,例如发达国家减排目标过低,气候资金的真正落实等。她说,全球气候合作现在从哥本哈根的瓦砾上艰难迈出了一步,但离达成有效的气候保护协议还有一大段波折长路要走。完

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved