分享到:

德国2021年通胀率创近28年来新高

德国2021年通胀率创近28年来新高

2022年01月07日 09:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经柏林1月6日电(记者彭大伟)德国联邦统计局6日公布的初步数据显示,该国2021年按消费者价格指数衡量的通货膨胀(年通胀率)为3.1%(同比,下同),创下该国自1993年以来单一年度通胀率最高值。德媒指出,能源价格上涨是推高该国通胀率的原因之一。

  位于威斯巴登的德国联邦统计局(Destatis)当天公布的初步统计数据显示,德国2021年12月通胀率同比增长5.3%、环比增长0.5%。

  针对去年高通胀率的成因,德国联邦统计局当天表示,自2021年7月以来出现的高通胀率有一系列成因。首先是2020年物价水平偏低造成的基准效应。其中,当年实施的临时性降低增值税,以及原油制成品价格大跌与当前的价格总体高涨形成的反差都是成因之一。其次,供应链瓶颈等因素也造成了通胀率上升。

  德国商业银行首席经济学家克雷默表示,不仅德国,整个欧元区的通胀风险都在显著上升。他认为,欧洲央行已经到了采取行动的时候了。德国HQ信托首席经济学家米歇尔·海泽亦指出,当前数据表明,欧洲央行亟需在货币政策上采取转向。

  欧盟统计局将于本月7日公布欧元区2021年12月的通胀率初步数据。德国联邦统计局则将于本月19日最终公布2021年德国通胀率正式数据。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved