分享到:

美国汽油价格持续上涨 民众开始减少驾车出行

美国汽油价格持续上涨 民众开始减少驾车出行

2022年03月12日 05:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社纽约3月11日电 (记者 王帆)随着全美平均汽油价格屡创新高,美国民众已经开始减少驾车出行的频次。在人口密集的纽约都市圈,地铁等公共交通的搭乘人数正在上升。

  “油价一直涨,我快开不起车了,”家住新泽西州的坎恩11日对中新社记者说。“以前我每周会进行两次超市采购,现在为了节省开支,我只在周末采购一次。”坎恩表示,他在加油站的开支每月增加了上百美元,而汽油价格的上涨似乎没有减缓之势。

  根据美国汽车协会11日公布的数据,全美平均汽油价格当天升至每加仑4.331美元,再创历史新高。与一周前每加仑3.837美元相比,美国普通汽油平均价格的周涨幅接近13%。与一年前每加仑2.826美元相比,汽油均价过去一年的涨幅超过了50%。

  该协会的最新调查显示,近六成美国民众称,若汽油价格超过每加仑4美元,他们将改变驾车出行的习惯;近八成民众称,若汽油价格像加州那样达到每加仑5美元,他们将调整生活方式。面对油价上涨,参与调查的35岁以下人群更倾向于改为拼车出行,35岁以上人群则倾向于将出行与办事结合,并减少购物或外出就餐的次数。

  住在纽约市皇后区的华人车主杨先生说,他现在的策略是“多走路,少开车,平时上班坐地铁”。他表示,工作日高峰时段往来曼哈顿的地铁乘客这周明显增多,下班时的地铁车厢非常拥挤。

  据纽约大都会运输署(MTA)公布的数据,3月3日至9日,纽约地铁的日均搭乘量达到272万人次,其中8日的搭乘量超过325万人次,创近三个月来的单日新高。而此前一周,纽约市乘坐地铁的日均人次为257万。

  除地铁交通外,纽约市公交车系统的客流量也在上升。MTA的最新数据显示,3月3日至9日,纽约市公交车的日均搭乘量达到116万人次,较此前一周增加了近4%。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved