分享到:

观天下·美国枪患|校园惨剧阴影未散 拥枪盛会如期开张

观天下·美国枪患|校园惨剧阴影未散 拥枪盛会如期开张

2022年05月28日 23:26 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京5月27日电 美国最大拥枪组织全国步枪协会年会27日在得克萨斯州休斯敦如期召开。小城尤瓦尔迪,即24日造成19名儿童和两名教师丧生的罗布小学枪击案发生地,就位于得克萨斯州,距会场450公里。

  全国步枪协会在美国拥有强大且根深蒂固的影响力,多年来屡屡阻挠联邦及地方出台更严格的控枪法律,也是不少拥枪派共和党人的金主。其年会是美国枪械产业每年最盛大的营销活动,今年年会为期三天,不少共和党代表人物受邀发言,包括得州联邦参议员特德·克鲁兹、前总统唐纳德·特朗普。

  然而,在美国近期接连发生群体性枪击事件尤其是本月两起10人以上死亡枪案的阴影下,这场“盛会”注定要被更多抗议声浪包围。

  美国全国公共广播电台报道,克鲁兹26日参加罗布小学遇害者追思会时,被一名记者追问:“为何只有美国频频发生群体性枪击事件?”他避而不答。

  全国步枪协会允许个人持枪进入会场,但根据特朗普的安保团队要求,特朗普27日演讲期间,会场必须“禁枪”。

  得州州长格雷格·阿博特原本计划到休斯敦参加全国步枪协会年会并发言,但在罗布小学枪击案发生后,他迫于舆论压力,临时改变行程,将前往尤瓦尔迪。不过,他将向全国步枪协会年会发表视频致辞。

  还有一些受邀演讲或表演的嘉宾打退堂鼓,包括两名来自得州的共和党籍国会议员,以及美国知名歌手唐·麦克利恩。后者说,在罗布小学枪击惨案后还到年会上演唱,“会显得不敬”。

  乡村音乐歌手拉里·加特林也临时决定辞演。他希望全国步枪协会“能够重新思考它在一些议题上过时和草率的立场”,比如反对加强购枪人背景审查的立法。

  处在风口浪尖的枪械制造商丹尼尔防卫公司在年会开幕前一天宣布放弃参会,理由是“在得州尤瓦尔迪发生的恐怖惨剧中,我公司产品之一被错误地用于犯罪”,因此,这场年会“不是推销我们产品的合适时机”。

  闯入罗布小学的枪手用来射杀无辜师生的凶器正是一把该公司生产的AR-15型半自动步枪。惨剧发生后,丹尼尔防卫公司谴责这一“邪恶行径”,向遇害者表示哀悼,并向遇难者家属表达慰问,承诺配合警方调查。

  然而,就在一周前,这家企业还在社交媒体推特发布一张宣传照:一个男孩坐在地上,腿上横放一支攻击步枪,一个大人用手指着那支枪。配文写道:“一个孩子该走什么道要从小训练,他长大后就不会偏离方向。”

  罗布小学枪击案发生后,这家公司的推特账号设置浏览限制,只有经它批准的“粉丝”能够阅读推文内容。

  全国步枪协会在一份线上声明说,与会者将“反思”罗布小学枪击案,“为受害者祈祷”,“承诺加倍致力于保障我们学校的安全”。

  只是,协会高层所谓“反思”恐怕与民主党人、“控枪派”民间人士呼吁的方向不一样。

  全国步枪协会董事会成员菲尔·朱尼说,目前讨论焦点应该是如何改进精神健康医疗机制并预防枪支暴力发生。他声明,不支持任何禁止或限制合法获取枪械的举措。

  已有几家提倡控枪的团体准备在会场外组织抗议。休斯敦民权团体FIEL执行总监塞萨尔·埃斯皮诺萨说:“这场年会举办的时间和地点都不对。我们要的不该只是立法者的哀思与祈祷,而是需要他们采取行动处理这场正在影响我们社区的危机。”

  在被媒体问及“全国步枪协会此时召开年会是否合适”时,白宫发言人卡里娜·让-皮埃尔回答:“和年会本身没关系,真正不合适的是协会领导层……一次又一次地证明他们在助长枪支暴力问题,而不是尝试去解决它。”她指责协会高层代表枪械制造商的利益,而后者“正向年轻成年人兜售战争武器”。

  全国步枪协会官网上,协会首席执行官韦恩·拉皮埃尔在年会宣传视频中说:“来看看顶级制造商生产的成千上万种枪。自由的敌人真实存在,我们需要做好准备。”

  每次群体性枪击发生后,民主党籍总统约瑟夫·拜登面对民间“采取行动”的呼声,总会敦促立法收紧枪支管控,但表示在自己行政权限内可做的不多,把皮球踢给国会。

  罗布小学惨剧是10年来美国遇害人数最多的校园枪击事件之一。2012年在康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学,一名20岁男子枪杀20名学生和6名教职人员;2018年在佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学,一名19岁男子持枪行凶,造成17人丧生。

  桑迪胡克小学惨剧引起的“反思”潮并没能让美国控枪法律进步多少。得州作为共和党保守派的主要“阵地”之一,近年虽然发生多起群体性枪击事件,共和党主导的州议会和州政府却一再放宽州内购枪持枪限制。

  这些惨剧也没能阻挡全国步枪协会发展壮大。1999年科罗拉多州哥伦拜恩中学枪案致12名学生、1名教师丧生,协会年会一周后在该州丹佛市举行,时任会长告诉与会者:不能让这类“可怕行径”变成限制宪法第二修正案所赋持枪权的机会。

  这一次,全国步枪协会也没打算取消活动。

  从26日开始,各地与会者陆续赶到会场,领取参会证件,顺便购买纪念品,比如印着“太阳出,枪即出”字样的T恤衫。会议中心所在街道对面的公园里已经竖起金属栅栏,阻挡即将聚集的抗议人群。

  休斯敦市长西尔韦斯特·特纳是民主党人,表示因有合约,当地不得不承办这场年会,但他敦促政界人士不要参加。“你不能头一天又祈祷又哀悼,接着第二天就跑去宣传枪支,那是不对的!”(沈敏)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved