分享到:

加息解决不了美国当前的通货膨胀问题

加息解决不了美国当前的通货膨胀问题

2022年06月17日 21:32 来源:中国日报网参与互动参与互动

  北京时间6月16日凌晨,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间由0.75%-1.00%上调75个基点至1.50%-1.75%。75个基点为美联储1994年11月以来最大的单次加息幅度,反映当前美国的通胀形势严峻,不得不采取强烈手段。

  美国5月消费者价格指数(CPI)同比增长8.6%,超过市场预期的8.3%,创1981年12月以来新高。核心CPI同比上涨6%,高于市场预期的5.9%。环比CPI上涨1%,核心CPI上涨0.6%,均超市场预期。可以判定美国当前的加息于事无补,解决不了当前的通货膨胀问题。

  一、美国的通货膨胀是产业链长期迁移的结果

  美国当前的通货膨胀是全球产业链长期迁移的结果、积重难返。1970-80年代美国也遭遇过严重的通胀乃至滞胀问题。这个问题在1980年代之后得到有效的缓解。对此美国当时的加息政策发挥了重要的作用,但是根本原因还在于中国及东亚国家日益深入地融入全球化当中,为全世界,也包括美国,提供了大量廉价优质的商品,有效地帮助美国抑制了通货膨胀,保障美国人民的生活。这一点,美国人心知肚明,比如说格林斯潘对此就早有认识。可以认为,美国的经济是构建于全球产业协作发展的基础之上,脱离了全球产业链,美国的生产能力其实并不足于保障当前的发展程度及生活水平。

  事物总是充满矛盾的。中国及东亚在向全世界大量提供廉价优质商品的同时,也吸引了发达国家的大规模的投资,提升了自己的生产力,而发达国家的产业链则基于市场规律不断迁移,到东亚国家进行重构。在这个过程当中,美国的资本大获其利,但是国内的就业则出现了严重的问题。从1970年代到特朗普当选,40年间美国中下阶层的收入水平几乎毫无提高,而生活费用则不断提升,贫富悬殊持续扩大,这是美国社会无法长期承受的。

  二、美国发动贸易战不明智

  2016年特朗普当选美国总统,并于2018年对中国发动了贸易战。从国家利益上说,美国不能接受中国的强大。从华尔街资本来说,不愿接受中国资本的壮大及产业的升级。从普通民众的意愿来说,不能接受就业机会的流失。美国的民粹主义不断强化,对中国的敌视情绪提升,中美之间有同时陷于“修昔底德陷阱”和“萨缪尔森陷阱”的危险。

  但是,美国发动对中国的贸易战又是不明智的。2018年中国在经贸领域的整体实力要比美国更加强大。2010年中国工业总值超过美国,2013年中国进出口总规模超过美国,2014年中国GDP按购买力平价法超过美国。到2018年的时候,中国的制造业总规模实际上已经大致相当于美国、日本和德国三国之和。而且中国已经是世界上120多个国家最大的贸易伙伴,远超美国的30多个。同时中国对美国发动贸易战的可能性已经早有准备,构筑了一系列的外围屏障,如“一带一路”“金砖四国”“亚投行”等等。中国不但在产业链的中端地位稳固,并且在产业链的高端已经取得了局部的领先优势。相对而言,美国的技术领先在中美经贸博弈的全局当中只是局部优势,而中国才是整体优势。

  进一步说,当前中美之间的经济联系非常紧密,中国商品对美国经济的稳定与平衡非常重要。美国对中国发动贸易战,相当于挖自己的墙角。果然,贸易战持续4年,中美各有损失,但是美国损失更大。

  三、美国的通货膨胀是多重错误共同作用的结果

  2019年底以来,新冠疫情爆发,多国经济受阻,全球产业链供应链遭受到严重干扰,美国的商品供应也遭遇到了严重困难。同时,美国大规模货币放水,在缓解经济压力的同时,也加剧了供求关系的不平衡。

  2021年4月以来,美国通胀率也开始迅速提高。2021年CPI同比数据为:4月4.2%,5月5%,6月5.4%,7月5.4%,8月5.3%,9月5.4%,10月6.2%,11月6.8%,12月7%。对此,美国当局并未加以重视,鲍威尔和耶伦都称之为暂时性的现象,但在随后通胀不断恶化。2022年每月CPI同比增长为:1月7.5%,2月7.9%,3月8.5%,4月8.3%,5月8.6%。2022年2月乌克兰冲突爆发,全球能源和粮食供应受到严重干扰,美国也大受影响,5月能源价格同比上涨了34.6%,为2005年9月以来最高。其中燃油上涨了106%、汽油上涨了49%、天然气上涨了30.2%。作为最大产粮国,美国国内食品价格同比涨了10.1%。而与此同时,美国对中国的围堵却在不断加剧。5月24日,美国又发动14个国家启动了印太经济框架,试图重构印太产业链,替代中国的供给,继续推进与中国进行脱钩。但是可以断定,生产力并非一朝一夕可以成长,产业链也非短期内可以迁移。美国围堵中国,及干扰全球经济秩序的一系列做法,正是以伤害自己为代价损害他人,他人未必受到打击,而自己已经受害在先。

  四、加息解决不了美国的通货膨胀问题

  加息从来都是双刃剑。加息解决不了美国的通货膨胀问题,反而可能进一步加剧美国已有的困难。

  当前美国的经济形势与1980年代迥乎不同。当时美国的外部环境总体上在改善,国内生产有序,加息具有较为通畅的发挥效用的路径。但是现在这些都不具备。美国当前的根本问题在产业的空心化,及产业链供应链的混乱和低效。根据美国劳工统计局的数据,2022年一季度非农生产率以7.5%的年化率暴跌,这是自1947年第三季度以来的最低水平。美国对中国的围堵抽掉了自身的经济基础,损害了全球经济的协作。美国的货币放水又干扰了国内的就业市场及生产秩序。所有这些都不是加息所能够解决的。3月美国加息25个基点,这是自美国把利率打至零利率后的首次加息。4月份,美国的通胀率下降了0.2%,从8.5%变成了8.3%。但是5月通胀率再次反弹到更高的8.6%。已经证明加息对于抑制通胀的作用不会很大。

  相反,加息将会进一步干扰全球资本流动,损害其他国家的生产和对美国的供给。同时也增加国内生产成本,进一步强化美国国内产业脱实向虚的趋向。股市现在是美国经济的重心。加息可能会抑制美国股市的上涨,有刺破股市的危险。目前标普500指数与纳指均深陷熊市区域,道指较1月5日的盘中高点下跌了19%,濒临熊市边缘。但是如果美国股市在加息之后依然持续上涨,又会阻碍美国的产业结构进行根本性的调整。

  当前,不仅是美国存在通货膨胀,另外一些国家和地区同样存在。例如欧洲当前的通货膨胀与美国不相上下,5月达到8.1%。英国的CPI 4月同比也达到了9%。而欧洲的通货膨胀,在相当大程度上是美国国内矛盾的外溢及在全球不断挑起各种矛盾所致。为了解决全球通胀问题,当前最需要做的是联合全球国家紧密协作,发动一次全球性的供给侧改革,落实到真实的生产上。而这就需要美国在内外政策上易弦更张,改变自己过去的一系列错误做法。例如,美国自己核算,只要取消对中国商品加征的全部关税,就可能让美国的通胀率回落1.3个百分点。

  实践证明,在全球紧密协作的时代,压制别国的发展,无助于美国的繁荣,只会伤害自身。如果美国继续坚持之前的错误做法,全球局势将会日渐不安,美国的通货膨胀也只会愈演愈烈。加息毕竟只是个货币手段,在面对实际生产问题之时,终究无济于事。

  (作者:彭波,商务部贸研院研究员)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved