分享到:

俄外长:西方国家正建起新“铁幕”

俄外长:西方国家正建起新“铁幕”

2022年07月01日 18:24 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  当地时间6月30日,俄罗斯外长拉夫罗夫在白俄罗斯首都明斯克与白俄罗斯外长马克伊会见后均表示,新的“铁幕”已经出现,而这一次“铁幕”是由西方国家建立起来的 。

  俄罗斯外长 拉夫罗夫:至于“铁幕”,我同意白俄罗斯外长马克伊的观点。“铁幕”已经出现,他们(西方国家)自己也小心点,以免闪失,但这一进程已经启动。

  拉夫罗夫说,欧盟方面摧毁了花费数十年和俄罗斯建立起来的整体关系,俄罗斯仍对对话持开放态度,但将根据自身利益就相关事宜做出决定。他说,从现在开始,俄罗斯不会相信美国人,也不会相信欧盟,并将采取一切必要措施,令俄罗斯在关键领域不必依靠他们。

  白俄罗斯外长马克伊也表示,西方自己建起了“铁幕”,这种孤立主义只是西方单方面的做法。白俄罗斯一直主张同西方对话,寻求通过外交途径解决问题。

  “铁幕”一词是美西方与苏联对抗的“冷战”时代产物。英国前首相丘吉尔1946年在一场演说中说,“从波罗的海的斯德丁,到亚得里亚海的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来”。从此以后,“铁幕”一词就常被用来形容美西方与苏联的对抗。

【编辑:张乃月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved