践踏人权的“美式抗疫”

分享到:

践踏人权的“美式抗疫”

2022年07月31日 15:21 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  践踏人权的“美式抗疫”

  【鸣镝】

  随着新冠病毒奥密克戎毒株新亚型BA.5不断蔓延,美国深陷新一轮疫情漩涡。在疫情治理过程中,美国以政治为先、片面狭隘,严重损害了全球抗击疫情过程中的人权价值基础,侵蚀了人权理念的普遍性与公信力。

  “美国优先”威胁世界人民生命权

  生命权是最基本的人权。《世界人权宣言》第3条称:“人人有权享有生命”。《公民权利和政治权利国际公约》第6条第1款规定:“人人有固有的生命权”。但在当下奥密克戎毒株给全球疫情治理带来新挑战的背景下,美国却基于自身政治与经济利益,罔顾全球民众的抗疫需求,恶意囤积疫苗、限制疫苗技术流通、阻碍贫穷国家的疫苗接种,造成了疫苗接种机会的极端不平等,严重损害了全球抗疫进程以及发展中国家民众的生命权。

  据《华盛顿邮报》报道,美国疾病控制和预防中心指出,在截至今年2月底已交付的超过6.87亿剂疫苗中,预计有6500万剂会被浪费,占总数的10%。与此同时,美国大搞“抗疫民族主义”,极力奉行“美国优先”,不仅截留他国抗疫物资,而且禁止本国医疗物资出口,垄断可能用于治疗新冠肺炎的药物产能,将一些不发达国家和地区推入“无苗可种”的绝望境地。即使是美国“津津乐道”的所谓疫苗捐赠,也是口惠而实不至,看起来声势浩大,但仅是“讨个口彩”,无助于弥合免疫鸿沟。

  美《政客》新闻网报道指出,美国全球疫苗捐赠的数量一直没有定数,由于捐赠数量不足,世界卫生组织不得不更改之前设定的疫苗接种目标。美联社的报道进一步说明了美国人权理念是让位于“否决政治”的。报道指出,当下美国疫苗海外援助计划经费已然不足,急需美国国会批准新的经费。但由于政治原因,美国国会决定取消全球援助资金,将资金集中在支持美国本土的疫苗加强针和治疗药物的供应上。美国的种种行为足以说明,其人权实践充斥着“美国优先”的霸权主义。

  “躺平”抗疫侵犯弱势群体人权

  虽然美国政府宣称在抗疫过程中保护所有弱势群体成员。但是,在其“躺平”的抗疫策略下,这一承诺完全变成一纸空文。老人、儿童与少数族裔的权利受到严重侵害。

  老年人的生命权在美国的抗疫过程中受到了系统性的侵害。美国政客奉行“优胜劣汰”的自然法则,宣称“年长者可为国牺牲”“国家经济比老年人生命更重要”。在美国,75%死于新冠肺炎的人年龄在65岁以上,每100名美国老年人中就有1人死于新冠肺炎。2021年,新冠肺炎连续第二年成为继心脏病和癌症之后美国民众的第三大死因。正如《纽约时报》报道指出的,“没有哪个群体比美国老年人遭受的痛苦更多”。

  82%的美国亚裔表示,亚裔群体在美国的抗疫过程中面临歧视;70%的亚裔表示在抗疫期间受到了较重的歧视;53%的亚裔表示,在抗疫期间种族歧视非常严重。公益组织“停止仇恨亚裔及太平洋岛民”发布的数据显示,从2020年3月至2021年12月,共记录了10905起针对亚裔的仇恨行为,与2020年相比增加了近40%。美公共卫生专家表示,这些行为严重威胁了亚裔美国人的身心健康。

  在美国至少有21.4万名儿童因疫情失去了父母或看护人,成为“新冠孤儿”,且“新冠孤儿”多出现在外来族裔中。有数据显示,美国拉丁裔、非洲裔和原住民儿童因新冠肺炎疫情成为孤儿的可能性分别是美国白人儿童的1.8倍、2.4倍和4.5倍。但是,就如美国老年人、亚裔的问题一样,美国政府依然缺乏相关政策。正如美国《大西洋月刊》所指出的,如果没有更强有力的、集中的国家战略,无数美国儿童或被遗忘。

  老年人、儿童与少数族裔均属于社会中的弱势群体。《联合国老年人原则》《消除一切形式种族歧视国际公约》《儿童权利公约》均指出,应当以一切适当方法维护这些弱势群体的利益。然而,美国政府在具体抗疫过程中,既没有遵守其保护弱势群体的承诺,也没有遵守《消除一切形式种族歧视国际公约》等重要的国际人权公约。

  疫情之下,美国长期自封的“人权卫士”人设彻底崩塌了——不合作、不平等、不担当的“美式抗疫”不断践踏着美国人民乃至世界人民的生命权和健康权,已成为全球疫情中的“最大人权破坏者”。

  (作者:周文章,系山东大学法学院助理研究员)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部