普京:俄粮食出口将达3000万吨并准备增至5000万吨

分享到:

普京:俄粮食出口将达3000万吨并准备增至5000万吨

2022年09月10日 04:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社莫斯科9月9日电 (记者 田冰)俄罗斯总统普京9日在俄联邦安全会议上表示,到今年年底,俄罗斯将对国际市场供应3000万吨粮食,并准备将这一数量增加到5000万吨甚至更多。

  据克里姆林宫网站消息,对于粮食出口问题,普京表示,今年5月至8月,俄罗斯向国际市场供应了小麦、大麦、玉米等660万吨粮食,其中630万吨运往亚洲、非洲和拉丁美洲国家。到今年年底,预计俄罗斯将对外供应3000万吨粮食,鉴于粮食丰收,俄准备将这一数量增加到5000万吨甚至更多。

  普京指出,包括乌克兰粮食在内的粮食出口协议,是通过土耳其和联合国的调解来完成的。但在俄方记录中,离开乌克兰港口的87艘运粮船中,只有两艘船6万吨粮食送往联合国粮食计划下最贫穷的国家也门和吉布提,只占百分之三。俄方认为,增加对最贫穷国家的粮食供应是正确的。他要求俄外交部在与联合国及相关国家接触中对此问题加以考虑。

  对于化肥出口问题,普京说,在最近四个月里俄罗斯向他国供应了700万吨化肥,包括钾肥、氮肥、复合肥、混合肥等,其中约300万吨也运往亚非拉国家。俄罗斯还准备供应约200万吨生产化肥所需要的合成氨。

  普京强调,虽然欧盟表示解除对俄化肥供应制裁,但事实上只有欧盟国家才能购买俄化肥,俄罗斯及白俄罗斯化肥通过欧洲国家港口向发展中国家,包括向亚洲、非洲、拉丁美洲市场供应仍然是被禁止的。这种歧视性做法是不可接受的。他已指示政府第一副总理别洛乌索夫处理相关问题。

  普京同时表示,俄罗斯在欧洲国家一些港口积压了数十万吨化肥,俄方生产商愿意无偿提供给急需的发展中国家,首先是钾肥。他要求外交部就上述问题开展工作。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部