特拉斯“组合拳”能否破解英国经济困境

分享到:

特拉斯“组合拳”能否破解英国经济困境

2022年09月26日 04:37 来源:工人日报
大字体
小字体
分享到:

  【时事观察】

  特拉斯“组合拳”能否破解英国经济困境

  英国政府近日宣布一系列措施以提振经济,包括大规模减税、能源补贴与开采石油和天然气等。在分析人士看来,当前英国通胀水平高涨,增长乏力,大规模减税等措施虽然是为刺激经济,但也存在引发债务危机的风险。

  当地时间9月23日,英国财政大臣夸西·克沃滕宣布了一系列减税措施,其中主要包括:将所得税基本税率从20%降至19%,取消将公司税上调至25%的计划,大幅削减印花税,将年收入超过15万英镑的个人税率从45%降至40%,推出游客退税计划等。此外,英国政府还决定解除银行业奖金上限,以提高竞争力。

  克沃滕说,到2026至2027财政年度,整个减税计划预计将使财政收入减少450亿英镑。不过他表示,此前英国陷入了低增长和加税的恶性循环,新的减税计划将专注于增长,实现2.5%的经济增速。

  克沃滕同时透露,政府帮助民众负担部分能源账单的政策,在接下来6个月预计将耗资600亿英镑。英国首相特拉斯上任伊始就宣布冻结英国家庭的能源账单,9月21日英国政府又宣布将对企业用户使用的电力和天然气价格设定上限。这意味着家庭和企业支付的能源费用与市场价格之间的差价,都将由英国政府支付。

  除了上述举措,英国商务、能源与产业战略部还在9月22日发布公告,正式解除页岩气生产禁令,并确认支持新一轮石油和天然气许可。公告说,英国将采取一切手段增加石油和天然气产量。新一轮油气许可预计将于今年10月上旬由北海过渡管理局启动,发放超过100个许可证。

  有分析指出,特拉斯上任不足一月,即推出冻结能源账单、大规模减税以及开采油气资源等“组合拳”,既是在兑现其竞选首相时的承诺,也是因为当前英国经济亟须摆脱困境。

  英国国家统计局此前发布的数据显示,今年8月英国消费者价格指数同比上涨9.9%,虽然比7月份同比上涨10.1%的数据有所下降,但仍然处于近40年来的高位。通胀高企导致英国民众的实际收入下滑,生活成本上升,罢工因此连绵不断。

  与此同时,英国央行英格兰银行预计,英国经济将在第三季度环比下滑0.1%。如果这一预测成真,将是英国经济连续两个季度负增长,陷入经济学意义上的“技术性衰退”。

  此外,英国9月综合采购经理指数(PMI)为48.4,低于50的荣枯线。9月消费者信心指数为负49,是1974年以来最低纪录。这些迹象都表明,英国经济正在衰退的边缘挣扎。

  特拉斯政府的一系列举措,短期内是想通过能源补贴稳住企业和居民,防止其生存状况进一步恶化;长期则是希望减税能减轻企业负担,鼓励企业生产和投资,最终推动经济增长,用经济规模扩大来提高收入、弥补财政损失。

  然而,这些政策首先要面临一个问题,那就是税收减少的情况下如何拿出能源补贴的钱?目前英国政府的方法是借债。按照克沃滕的说法,英国已经将本财年发债目标增加约45%。有研究机构认为,债务增加不仅将加大英国政府的还债压力,也可能会削弱市场对英国经济的信心。

  英国国内对特拉斯政府的经济政策也存在不同声音。前财政大臣苏纳克称,通胀未消除就减税将给英国经济带来灾难性后果。工党则认为特拉斯政府是在“赌博”,称这些政策只会导致通货膨胀、利率和银行家奖金上涨。

  分析人士指出,英国央行刚刚在9月22日加息,将基准利率从1.75%上调至2.25%。加息的目的是抑制通胀,但与特拉斯政府的财政刺激政策矛盾。一方面是财政刺激可能导致通胀加剧,另一方面是能源危机短期内恐怕难以缓解,特拉斯政府期待的增长不知能否及时到来?

  毕振山

【编辑:管娜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部