“北溪”爆炸不止俄美互掐,更严重的外溢效应将到来!

分享到:

“北溪”爆炸不止俄美互掐,更严重的外溢效应将到来!

2022年09月30日 20:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月30日电 (记者 孟湘君)“谢谢你,美国”,因为他一句话,美国遭到俄罗斯质问!

  当地时间9月28日,欧洲议会议员、波兰前外长西科尔斯基在社交媒体上发布了一张照片,并配文感谢美国。这张传遍全球媒体的照片显示,俄欧“北溪”天然气管道发生泄漏,在海面上形成一个“超级漩涡”。

  波兰前官员在社交媒体上就“北溪”管道爆炸发文“感谢美国”。图片来源:推特页面截图

波兰前官员在社交媒体上就“北溪”管道爆炸发文“感谢美国”。图片来源:推特页面截图

  虽然最新消息显示,西科尔斯基已将“感谢美国”的帖文删除,但“北溪”管道突然爆炸泄漏导致的危机,仍在发酵,俄美更是针锋相对,“掐”了起来……

  拜登遭质问

  白宫辩解,俄方不信

  目前,“北溪-1”和“北溪-2”两条输气管道,共发现4处泄漏点。管道埋置路线上还曾发生两起猛烈的水下爆炸,规模堪比地震,其中一起震级达2.3级。

  “很高兴,‘北溪’……瘫痪了。这对波兰有好处。希望丹麦的调查能找到肇事者。我当然会对谁有动机、有能力这样做,做出可行的假设,这仅代表我自己的看法。”在新帖文中,西科尔斯基这样说,与此前“感谢美国”相比态度大转弯。

  波兰前外长删除“感谢美国”帖文。图片来源:“今日俄罗斯”报道截图

波兰前外长删除“感谢美国”帖文。图片来源:“今日俄罗斯”报道截图

  至少在一件事上,德国、丹麦、瑞典等国,包括俄罗斯,已得出一致答案:这不是事故,而是“蓄意破坏”。欧盟委员会主席冯德莱恩称,任何对欧洲能源基础设施的“蓄意破坏”都不可接受,欧盟将采取“最强烈的回应”。

  俄联邦总检察院则以国际恐怖主义袭击罪名,进行立案。注意到西科尔斯基“感谢美国”的言论后,俄外交部发言人扎哈罗娃隔空喊话称,美总统拜登有义务回答,美国是否落实了此前要“终结‘北溪’”的威胁性言论。

  扎哈罗娃甩出两段早前的视频,其中一段是拜登演讲时称,如俄坦克或军队越过乌边境,“就不会再有‘北溪’,我们将终结它”;另一段则是美副国务卿纽兰警告如俄“入侵”,“北溪-2”项目“将无法推进”。

  俄欧输气管道示意图,红色实线为“北溪-1”号,红色虚线为“北溪-2”号。图片来源:英国《金融时报》、《石油经济学家》 汉化:<a target='_blank' href='/' >中新网</a> 孟湘君

俄欧输气管道示意图,红色实线为“北溪-1”号,红色虚线为“北溪-2”号。图片来源:英国《金融时报》、《石油经济学家》 汉化:中新网 孟湘君

  白宫方面不得不站出来辩称,拜登当时说的是美国与德国合作,“不会允许‘北溪-2’投入运行”。但扎哈罗娃压根不买账,她发帖称:“‘不允许运行’和‘终结’之间有很大区别,美国总统当时说的就是后者。”她还指出,“北溪”管道事件发生在“受美国情报部门掌控的地区”。

  美国务卿布林肯则认为,管道泄漏,“不会对任何人的利益有利”。

  记者查阅美国务院官网发现,2021年3月,就任美国务卿不到两个月的布林肯,就将“北溪-2”形容为“俄罗斯旨在分裂欧洲的一笔糟糕交易”,并警告任何参与建设的实体都有“受到美国制裁的风险”。

  2021年3月18日,美国白宫刊出国务卿布林肯的声明,警告美国拟对“北溪-2”号管道发动制裁。图片来源:白宫官网截图

2021年3月18日,美国白宫刊出国务卿布林肯的声明,警告美国拟对“北溪-2”号管道发动制裁。图片来源:白宫官网截图

  事实上,反对“北溪-2”项目是奥巴马与特朗普政府的一贯立场。拜登政府也两次出手制裁该项目运营公司及高管。

  美国是不是幕后黑手?目前没有实锤,但种种迹象来看,“北溪”就是美国的“眼中钉、肉中刺”,希望除之而后快。

  输气大动脉被破坏

  谁输谁赢?

  美国对“北溪”的敌意,来自更深层的原因。

  复旦大学美国研究中心国际关系博士生王英良对中新网记者表示,近年来,欧洲在外交上的自主性不断增强,并在汽车、航空、农业等领域,对美国形成挑战。乌克兰局势使得美国有机会进一步领导北约,重新聚合权力。美国不仅需要欧洲国家参与对俄制裁,也需弱化欧俄间的经济合作,切断一切和谈的经济依赖基础。

  资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。

资料图:“北溪-2”天然气管道项目登陆设施的管道。

  他分析,切断天然气管道这一举措,具有战略意义,不仅有助于打击欧元区经济、弱化欧元货币,也有助于让俄成为经济“孤岛”,实现美国“打击俄罗斯,弱化欧洲”的双重目标。

  预计此事会产生多重影响。

  第一,欧洲能源供应会陷入混乱,出现严重的供需不对称,能源涨价势在必行。

  第二,欧洲绿色能源政策被制约,或使欧盟倡导的低碳经济成为空谈。

  第三,欧洲能源产业或无法匹配欧盟严厉的能源转型目标。

  王英良进一步指出,欧洲失去俄天然气供应,美国就能更好地对冲和抵消以德、法等工业强国为代表的欧洲制造业的优势,并在输欧能源上收获暴利。未来,欧洲将难以在一些产业上与美国竞争,结局或是限产、停产,或是赴美投资,这有助于美国的“再工业化”,有助于降低通胀、提振就业。

  除了美国,中东和北非的产气国也会是赢家,具体表现在来自欧洲的天然气订单暴增、天然气涨价、基础设施建设、资金与人口的流入红利等。

  资料图:英国一家加油站燃油售空后关闭。

资料图:英国一家加油站燃油售空后关闭。

  而西科尔斯基“感谢美国”,本质上是由于爆炸导致俄欧输气完全中断,在海上运输受阻的背景下,陆路运输的重要性增加。波兰在欧洲的地缘政治、经济地位就会凸显,可通过收取过境税费等增加博弈筹码,王英良指出。

  总之,这起突然的事件会给国际社会带来新的冲突与不稳定因素,代价是全球性的。英国《金融时报》援引标普全球普氏分析家的观点称,管道泄漏增加了能源市场的不确定性,年底前“北溪-1”号恢复的可能性基本上降至零;欧亚集团专家格罗伊斯坦指出,“北溪”两线可日输1.65亿立方米天然气,泄漏是一种“严重的安全和环境危害”。

  乌寻求更多武器

  俄乌局势将升级?

  俄国家能源安全基金首席专家米特拉霍维奇认为,此事发生后,德国部分人主张与俄恢复关系的声音将被压制。

  与一些欧洲国家官员一样,乌总统顾问波多利亚克将“北溪”事件归咎于俄罗斯。他认为,这是俄方“策划的恐怖袭击和对欧盟的侵略”,还称最好的应对办法,就是向乌军提供坦克,“尤其是德国的”。

  近日,乌新任驻德大使马克耶夫在社交媒体上向德国索要坦克,称感谢德国送去“30只漂亮的猫”,但“另一种可帮我们将俄罗斯熊赶回去的大型猫科动物,是豹子”。他指的“豹子”是“豹”式主战坦克。

  资料图:德国“豹II”主战坦克。

资料图:德国“豹II”主战坦克。

  德国总理朔尔茨此前拒绝向乌方提供主战坦克。

  对于乌方的指责,俄总统新闻秘书佩斯科夫反击称,指责俄罗斯“是愚蠢和荒谬的”,俄方失去了天然气供应路线,欧洲对破坏“北溪”也不感兴趣。

  俄国家杜马能源委员会主席扎瓦利内表示,有两种方法可用于维修“北溪”管线,但因为技术上有困难,工程期或至少要拖半年到一年。那么在这段时间里,乌克兰局势可能如何发展?

  对此,王英良分析,“北溪”事件可能造成三种情况:↓↓

  一、“断气”使得欧洲失去了对俄经济依赖的制约,俄乌局势升级或成必然。

  二、乌克兰将获得新援助,危机会更持久、更惨烈。

  三、对欧供气中断,俄能源收入下降,将严重制约其战争动员能力。(完)

【编辑:张乃月】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部