乌克兰,收到了苏联时期的武器装备……

分享到:

乌克兰,收到了苏联时期的武器装备……

2022年11月30日 17:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月30日电 据“今日俄罗斯”(RT)电视台网站29日报道,斯洛伐克国防部长纳德表示,该国向乌克兰提供了30辆BMP-1步兵战车,并将接收德国提供的15辆豹-2A4型主战坦克作为替代。

  斯洛伐克向乌克兰提供的是苏联时期的装备,却将拿到北约制式的产品。纳德在推特上发文,盛赞与德国国防部长兰布雷希特“绝妙的合作”。他认为,豹式坦克可以显著增强斯洛伐克的军力,而且有助于建立北约标准下的重型机械化旅。

  军援乌克兰,北约家底被“掏空”

  自今年年初俄乌局势恶化以来,北约多国向乌克兰提供了大量军援。据外媒统计,目前为止,北约国家已经向乌克兰提供了总值约400亿美元的武器装备,几乎相当于法国的常年国防预算。

资料图:BMP-1步兵战车上的乌克兰军人。
资料图:BMP-1步兵战车上的乌克兰军人。

  但是,近期却有报道指出,有不少国家已经开始感到“吃力”。

  《纽约时报》援引一位北约官员的消息,目前北约30国当中,有20国已经几乎无力再军援乌克兰了。欧洲对外关系委员会防务问题专家卡米尔·格兰德称,乌军每天消耗数千发炮弹,“在乌克兰一天(的消耗)相当于在阿富汗的一个月”。

  现在,西方国家开始寻找可以让乌克兰立即投入使用的苏联时代武器装备,如S-300防空导弹、T-72坦克等。他们也尝试向韩国等国家购买弹药,以“填充”输送给乌克兰的武器装备库存。

  北约甚至在讨论投资捷克、斯洛伐克和保加利亚的老旧兵工厂,以重新生产苏联标准口径的152毫米和122毫米炮弹,供乌军使用。

  北约“援乌”背后的小心思

  即使库存耗尽,也要不遗余力地军援乌克兰,北约各国其实各有各的心思。

资料图:美国向乌克兰提供的军事援助。
资料图:美国向乌克兰提供的军事援助。

  据称,北约向东欧国家承诺称,在军援乌克兰武器后,可以向其提供北约制式武器,以填补东欧国家军备库存。

  就如斯洛伐克,一边向乌克兰提供军援,一边还能更新本国旧有库存。今年5月,捷克也曾表示,因为向乌克兰提供了苏制坦克,将收到德国提供的豹式坦克。

  路透社指出,东欧的军火商正在以冷战以来从未有过的速度大量生产枪支、炮弹和其他军事物资。不少东欧政府官员、军工企业高层和分析师认为,当下的局势为东欧地区军工业发展提供了契机。

  波兰军火集团(PGZ)首席执行官奇瓦莱克坦言,未来几年将是军工企业“进入新市场、增加出口收入的好机会”。他表示,PGZ计划在未来十年投资18亿美元,这一目标是之前的两倍多。

  除了波兰军火集团,来自斯洛伐克和捷克的其他军火商也纷纷提高产能、争相增加雇员。

  捷克国防部副部长科佩斯尼表示,乌克兰已收到捷克公司提供的近21亿美元的武器装备,其中约95%是商业交付。捷克今年的武器出口额将达到1989年以来的最高水平,许多相关公司都在增加工作岗位、提高产能。

【编辑:孔庆玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部