人工智能会谈判合作吗?国际最新研究称可代理谈判和形成协议

分享到:

人工智能会谈判合作吗?国际最新研究称可代理谈判和形成协议

2022年12月07日 11:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月7日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下学术期刊《自然-通讯》最新发表一篇人工智能(AI)论文报告称,人工智能代理可谈判和形成协议,使其在桌面游戏《外交》中胜过其他无此能力的代理。这项研究展示了一种深度强化学习方法,用其建模的代理可以与其他人工代理沟通和合作,在玩游戏时共同制定计划。

  该论文介绍,开发能展现出代理间合作和沟通的人工智能十分重要。《外交》是一个流行桌面游戏,为此类行为提供了有用的测试平台,它包含玩家之间复杂的沟通、谈判和形成同盟,而人工智能一直很难达成这些。要赢得游戏,《外交》需要推断在场玩家的未来计划、玩家间的承诺,和他们的诚实合作。过去的人工智能代理在单个玩家或两个竞争性玩家的游戏中取得过成功,其中玩家之间没有交流。

  来自英国人工智能企业DeepMind的论文第一作者加诺斯·克拉马尔(János Kramár)、通讯作者约拉姆·巴赫拉奇(Yoram Bachrach)和同事设计了一个深度强化学习方法,让代理可以协商同盟、共同制定计划。他们创造出了模拟玩家的代理,形成团队,尝试胜过其他队伍的策略。通过预测可能的未来游戏状态,这一学习算法允许代理对未来行动达成一致,识别有益交易。为接近人类水平的表现,论文作者还通过检验一些代理间承诺破裂的场景(代理背离了过去的协议),调查了诚实合作的条件。

  论文作者总结说,他们的研究发现有助于人工智能代理形成灵活沟通机制的基础,使其能根据环境调整策略。此外,这些发现还表明,对违反协议的同伴的制裁倾向如何大为降低了这类违反者的优势,有助于形成大多可信的交流,尽管情况最初更有利于违反协议者。(完)

【编辑:陈彩霞】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部