本页位置:首页新闻中心国际新闻
美国地质学家发现恐龙“舞池”和足印(组图)

2008年10月23日 15:51 来源:国际在线 发表评论



恐龙脚印类型比照



恐龙脚印覆盖大块空地

  美国地质学家在美国亚利桑那州与犹他州交界处发现了大片恐龙足印和恐龙尾巴拖动的痕迹。据估计,这里曾经至少有1000只恐龙聚集。科研人员将这里形象地称为“恐龙舞池”。

  沙漠绿洲成为恐龙的“社交场所”

  科学家介绍,在这个17400平方米的遗址上分布着数以千计的恐龙脚印和恐龙尾巴拖拽留下的痕迹。

  它们形态和大小各异,可以肯定这里曾是恐龙聚集的场所,科学家形象地将这里形容成恐龙的“跳舞池”。

  地质学家认为,地处亚利桑那州和犹他州交界的这片干旱的荒野,在1.9亿年前可能是沙漠中的一片绿洲。此后,这里变成热带地区,成为大陆漂移分裂前的整块陆地的一部分。地质学家温斯顿·蔡尔在世界古生物学期刊《Palaios》上发表文章认为,这里与撒哈拉沙漠的形成有相似之处,都是由风吹动沙丘形成的。而在远古时候,这些沙丘之间可能存在池塘。从留下的痕迹分析,有数量众多的恐龙曾经来到这里饮水。

  来自犹他州大学的马乔里·陈教授表示,与此前发现的仅有几十个恐龙足印的遗址不同,这里至少有一千只恐龙留下的足印。这里仿佛是一个恐龙的“社交舞池”。

  恐龙种类繁多 年龄各异

  根据遗址上脚印分析,这些恐龙的种类至少有四种,它们的年龄也各不相同,年龄结构覆盖未成年恐龙至成年恐龙。蔡尔教授说:“这些76厘米到0.5米不等的痕迹仿佛向我们展现了一个恐龙妈妈领着许多年幼的小恐龙的场景。”蔡尔教授在1.6平方米范围内随便划出了10块区域,共数出473个足印。因此,他们推测这里的足印应该有数千个。

  此外,科学家还在这里发现了一处约73厘米宽、7.3米长的恐龙尾巴拖动痕迹。这在目前世界上已经发现的十几个恐龙足印遗址中是非常罕见的。根据推断,科学家还在这里发现了用四脚行走的恐龙留下的足印。

  曾被怀疑是化学侵蚀而成

  这处遗址早在2005年就被发现了,当时陈教授认为这些浅洞痕迹是地表化学腐蚀所造成的。但是经过长期的研究化验后发现,这些痕迹包含了很多恐龙的特征,例如明显的脚爪、脚趾和脚跟部的痕迹,因此这是实实在在的恐龙脚印痕迹。

  恐龙在这里留下的脚印会被风沙覆盖,最后成为一种沙岩。岩石逐渐被侵蚀,最终暴露出这些痕迹。蔡尔教授认为,随着时间的推移,这些痕迹也会慢慢被腐蚀。(张云圣)

编辑:陈晓晓】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]