国际空间站宇航员成功完成太空行走 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国际新闻
    国际空间站宇航员成功完成太空行走
2009年06月05日 23:01 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  俄罗斯地面飞行控制中心发言人伦金5日说,两名宇航员当天成功完成太空行走任务,并顺利返回国际空间站内。

  伦金说,执行此次任务的是俄罗斯宇航员根纳季·帕达尔卡和美国宇航员迈克尔·巴拉特。两名宇航员于莫斯科时间5日11时52分(北京时间15时52分)打开

  空间站舱门开始太空行走,整个过程持续约5小时。

  伦金说,在此次太空行走中,两名宇航员在空间站外部成功铺设电缆、安装3根无线电天线并进行了测试。任务完成后,宇航员还对空间站外部拍照记录。

  据伦金介绍,除本次太空行走外,本月上旬宇航员还要进行一次太空行走。这两次太空行走的主要任务是在空间站“星辰”号服务舱外部安装用于对接俄罗斯小型试验舱的必要设备。

  按计划,俄小型试验舱将于今年11月发射升空。该试验舱属于多功能舱,可与俄“联盟”载人飞船和“进步”货运飞船对接,此外还将承担“星辰”号服务舱的部分功能。

  此外,宇航员此次出舱时还对俄产新式智能化舱外宇航服“奥兰-MK”进行了试验。俄航天署新闻秘书沃罗比约夫在新闻发布会上说,“奥兰-MK”宇航服在当天的太空行走过程中工作正常。

  目前国际空间站内有3件“奥兰-MK”宇航服,这种宇航服由微电脑控制,宇航员进行太空行走前,宇航服电脑系统会提示宇航员按顺序检查宇航服穿戴是否正确。宇航员在进行太空行走时,如果发生意外情况,电脑系统会向宇航员提示故障原因,指示宇航员如何操作。

  “奥兰-MK”宇航服同时具有生命保障系统,能防止宇航员遭受过量的宇宙辐射,并且安装有水冷却系统,使宇航服内部保持恒温。这种宇航服重120千克,可保证宇航员进行15次太空行走。(记者聂云鹏)

【编辑:唐伟杰
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved