本页位置:首页新闻中心国际新闻
安理会就格鲁吉亚南奥塞梯冲突问题召开紧急会议

2008年08月08日 18:31 来源:新华网 发表评论

  联合国安理会7日深夜应俄罗斯的要求,就格鲁吉亚南奥塞梯冲突问题举行紧急会议。

  安理会在当晚进行的闭门磋商中讨论了俄罗斯起草的一份声明草案。草案对格鲁吉亚军队与南奥塞梯武装人员之间的暴力冲突升级表示严重关切,同时呼吁双方立即停止流血冲突和放弃使用武力。

  据联合国外交人士透露,由于美国等国不同意使用“放弃使用武力”等措辞,安理会最终未能通过这一声明草案。

  闭门磋商后,安理会随即从8日凌晨开始转入公开会议。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在会上说,俄罗斯要求举行此次紧急会议是由于格鲁吉亚对南奥塞梯采取了大规模的军事行动,威胁到该地区的安全。丘尔金说,安理会必须立即呼吁双方停止敌对行动并放弃使用武力。

  格鲁吉亚常驻联合国代表阿拉萨尼亚说,格方的军事行动是在屡遭挑衅后采取的自卫行为,完全是为了保护平民的安全和防止造成更多的伤亡。他指责南奥塞梯武装人员违反停火协议和采取极端暴力行为。他表示,格政府愿意立即恢复和谈,并呼吁南奥塞梯方面能够停止军事行动,回到谈判桌前。

  格鲁吉亚内务部8日说,格军队与南奥塞梯武装人员7日晚至8日晨在南奥塞梯首府茨欣瓦利附近再次发生激烈交火。据报道,冲突已造成15人死亡。

  南奥塞梯是格鲁吉亚的一个自治州,与俄罗斯北奥塞梯共和国接壤,且与俄罗斯关系密切。南奥塞梯因要求独立于20世纪90年代初与格中央政府发生武装冲突。自1992年开始,由俄罗斯、格鲁吉亚、北奥塞梯和南奥塞梯组成了解决南奥塞梯冲突的四方混合监督委员会,由俄罗斯、格鲁吉亚和南奥塞梯三方组成的混合维和部队开始在冲突地区执行维和任务。(记者王湘江)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]