本页位置:首页新闻中心国际新闻
伊拉克医生控诉美狙击手瞄准平民 美军予以否认

2008年04月23日 08:24 来源:新华网

  驻伊拉克美军和什叶派宗教人士穆克塔达·萨德尔麾下“迈赫迪军”眼下在萨德尔城的战斗仍在继续。当地居民和医生指责说,美军在萨德尔城部署的狙击手滥杀平民,但美国军方辩解说,受伤平民属于混战中中流弹的受害者。

  平民

  法新社22日报道说,自今年3月25日伊拉克安全部队和驻伊美军包围萨德尔城围剿“迈赫迪军”武装人员至今,交战已造成城中至少321人死亡,数百人受伤,收治了许多伤者的萨德尔医院医生说,他们在不少伤者体内找到了美军狙击手使用的子弹。

  3岁男童阿里·穆尔塔塔腹部中弹。她的母亲乌姆·穆尔塔塔说,她家位于萨德尔城南部,儿子在家附近被人开枪打伤,毫无疑问,那是美军狙击手干的。

  “一名美军狙击手打伤了我的孩子。别人谁还会打伤我的孩子?我们住的地方局势紧张。我们周围都是美军士兵,”乌姆告诉法新社记者。

  26岁的萨尔瓦特·阿巴斯与小穆尔塔塔住在同一家医院,身上盖一条厚毛毯。

  阿巴斯身上有两处枪伤,一处位于腹部,另一处位于左大腿处。

  “我们所在的位置有人随意开枪。一会儿之后,枪声停止,我走出房间去接我的弟弟,突然我被人打中两枪,”阿巴斯说。

  他也认为,子弹由美军狙击手射出,“我不知道谁开枪打我,但我认为,枪手是个美军士兵”。

  美军

  美军完全否认有关美军狙击手瞄准平民的指责。

  驻巴格达美军司令部发言人斯托弗中校说:“美军士兵不把目标对准任何年龄的无辜平民。我们不做那种事。”

  对于乌姆的指责,斯托弗告诉法新社记者说:“我们把无辜少年、儿童、妇女和男子当作袭击目标的说法荒谬。告诉那个3岁孩子的母亲,我们的心与她在一起,但她儿子不是被美军狙击手打伤。”

  斯托弗还说,小穆尔塔塔受伤可能是伊拉克武装人员“胡乱”开枪的结果。

  他说:“受害者家属没提到的是,漫无目的的开枪。当敌人不分青红皂白地射出子弹,他们是在伤害、残害和杀害无辜者”。

  斯托弗指出:“看来没有人问那些罪犯、凶手和恐怖分子,他们伤害和残害伊拉克人感觉如何。我要提醒的是……美军士兵从未参与这些交火。”

  医生

  但萨德尔医院的医生告诉法新社记者说,从伤口可以看出袭击者使用的是什么武器和子弹,很难将一些平民的枪伤解释为那是伊拉克武装人员胡乱开枪的结果。

  医生阿拉·海德尔说:“随意开火通常会击中任何地方,但这些人的伤口位于特定部位……如腹部和腿部。”

  海德尔还说,一些中弹者显然被美军开枪打伤,“在对伤者实施手术时,我们在伤者体内发现了子弹。它们是美国子弹。我们可以区分美国子弹和伊拉克子弹”。

  不过,萨德尔医院没有向媒体记者展示他们所说的子弹。

  支持萨德尔的什叶派议员法拉赫·尚沙勒支持美军狙击手暗算伊拉克平民的说法。他说:“美军狙击手在房顶上。他们杀死了许多人。现在在城中活动已变得困难,尤其在晚间。”(史先振)

编辑:李洋】
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]