中国工程院工程管理学部十周年 周济提三希望——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国工程院工程管理学部十周年 周济提三希望

2010年10月11日 13:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京10月11日电 (记者 孙自法)中国工程院九大学部之一的工程管理学部11日在北京举行“中国工程管理论坛·2010”暨该学部成立十周年庆祝活动。中国工程院院长周济院士致辞时表示,十年来,该院工程管理学部工程管理理论探索和实践创新取得重要进展,工程哲学研究取得重要成果并不断持续深化,咨询与学术交流积极活跃,为国家工程科技发展和社会主义现代化建设做出重要贡献。

  “在新形势下,工程管理学部任重而道远。”周济对工程管理学部发展提出三点希望:一要在国家工程科技思想库建设中发挥重要作用。切实发挥好工程管理学部院士们学术基础扎实、管理经验丰富的优势,积极开展战略咨询,为国家经济社会和科技发展的重大决策,为相关部门、行业、地方和企业的发展提出真知灼见;瞄准工程管理领域的重大问题和热点问题开展不同层次、多种形式的学术活动,引领学术发展。

  二要进一步加强院士队伍建设,促进院士队伍健康可持续发展,并积极发挥院士们在工程管理领域的领军作用。

  三要努力推动工程管理研究理论与实践的紧密结合,切实解决中国工程建设中存在的管理问题,积极培养造就大批高素质工程管理人才。

  中国工程院原院长徐匡迪院士指出,虽然早在春秋战国时期,中国已萌芽朴素的工程管理理念,但中国管理学科的发展却长期处于落后状态,工程管理作为一门面向工程的专门学科,也起步较晚。通过学习、积累和实践,中国组织实施了“两弹一星”、三峡工程和青藏铁路等一批举世瞩目的重大工程,但从总体上看,中国工程管理与国际先进水平还有一定差距。

  当前,中国正在进行史无前例、规模空前的工程建设,“作为这样一个工程大国,工程管理的水平直接决定了工程项目设计是否合理、质量和效益是否良好、预期的工程目标能否实现,并最终决定了工程项目的成败,而这些工程的成败又直接关系到中国经济发展方式的转变,关系到中国新型工业化道路和全面建设小康社会目标的实现。”徐匡迪表示,希望工程管理学科能够在中华民族的伟大复兴中发挥更大作用。

  2000年9月,中国工程院工程管理学部正式成立。该学部现有院士44人,其中28人为跨学部院士。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved